Англосаксы против Китая в Тихом океане
Олег Назаров

Англосаксы против Китая в Тихом океане

Австралия и США восстановят военно-морскую базу времён Второй Мировой войны Ломбрум на о.Манус, принадлежащем Папуа-Новой Гвинее (ПНГ). Об этом 17 ноября заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая на саммите АТЭС в столице ПНГ Порт-Морсби.

Пока речь идёт о дислокации там австралийских подразделений, но в том, что базу будут использовать и американцы, как ближайшие союзники Австралии, сомнений нет.

Пенс заверил, что Вашингтон намерен развивать сотрудничество с островными государствами в южной части Тихого океана, чтобы защищать их суверенитет и морские права. В переводе с дипломатического языка это значит, что США будут наращивать военное присутствие в этой части планеты.

Почему именно здесь? Почему Вашингтон беспокоят суверенитет и морские права только южно-тихоокеанских островов? Почему не северо-тихоокеанских? Потому что вся эта затея направлена против Китая. Остров Манус занимает стратегически выгодное положение – он на 1,3 мили ближе к Китаю, чем северное побережье Австралии, где в г. Дарвин расположена американская военная база.

В случае военного противостояния с Поднебесной американцам пришлось бы стартовать из Дарвина, чтобы вывести подразделения навстречу китайцам. С открытием базы на о. Манус американцы и австралийцы подобрались к Китаю на 1,3 мили ближе.

От Магнуса пролегает удобный маршрут к берегам Центральной Америки, где китайское присутствие ощущается всё сильнее. Китайские торговые суда – вторые по численности после американских при прохождении Панамского канала. Недалёк час, когда китайских кораблей в Панамском канале будет больше.

Есть проект Никарагуанского канала, заинтересованность в котором проявляет Пекин. Правительство Никарагуа открыто к сотрудничеству с КНР. О желании углубить связи с Пекином заявлял и Гондурас. Для США Панама, Никарагуа, Гондурас – это «задний двор», где янки привыкли вести себя как хозяева. Со стратегической точки зрения – это южное подбрюшье США, уязвимый для американской экономической и военной безопастности регион.

Получив базу на о. Манус, Австралия и США смогут противодействовать Поднебесной в двух направлениях – западном, в сторону Таиланда, Малайзии, Камбоджи и Малаккского пролива, и восточном, в сторону Центральной Америки.

Малаккский пролив – болевая точка китайской экономики. Это ключевой пункт транспортировки нефти между Индийским и Тихим океаном – 11 млн.баррелей в сутки. Значительная часть провозимой нефти предназначена для Китая.
Таиланд – союзник США, и пока у Вашингтона есть рычаги влияния на Бангкок, американское присутствие в этой точке будет угрожать поставкам нефти в Китай через Малакку. В случае чего, янки смогут легко перекрыть для Китая эту нефтяную артерию.

С базой на о. Манус американцы получают ещё более выгодное стратегическое положение в Тихом океане. Теперь дуга военно-стратегического контроля США простирается от Таиланда до тихоокеанского побережья Центральной Америки.

Самый удобный выход в Тихий океан для Китая – в обход Филиппин мимо о. Гуам, где у американцев тоже военная база. Пройдя Гуам, китайцы попадают в обширный морской квадрат, контролируемый США и Австралией с базы Ломбрум.

Пекину придётся разыграть не одну дипломатическую партию, чтобы уравновесить американо-австралийскую базу на Манусе. Например, ещё больше углубить сотрудничество с Фиджи – островным государством, расположенным всего в 1700 км.от Новой Зеландии, откуда до западного побережья Австралии рукой подать.

Новая Зеландия – союзник Австралии и США. Китайцы вкладывают средства в фиджийскую экономику, западная пресса писала о не афишируемых военных контактах Фиджи и КНР. Если Пекин активизирует отношения с Фиджи, будет понятно, почему он это сделает.