четверг, 13 Декабря, 2018

Подробно

Субсидии без волокиты

Отдел информации
29.11.2018 - 11:21
Субсидии без волокиты

Российский президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий сограждан от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ. Документ опубликован на портале правовой информации. «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <…> самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», говорится в законе.

Для многих подобное решение – настоящий праздник, учитывая, что сейчас предоставление справок об отсутствии долгов – это одно из условий для получения льгот по оплате коммунальных услуг. Другое дело, что в законе сохранится положение о том, что субсидии не предоставляются тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года. При этом россиянам не придется предъявлять документы, которые подтверждают существование подобного решения суда.

К тому же изменения вступят в силу через несколько лет – с 2021 года. Как поясняют депутаты («Единая России», ЛДПР и «Справедливая Россия»), которые продвигали эту инициативу, такие сроки утвердили, так как Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) еще в полной мере не заработала. По мнению парламентариев, новый закон направлен на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты.

Между тем, в России с каждым годом растет количество неплательщиков за ЖКХ. Как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) их число увеличилось на 20,7% — до 29,2 тыс. человек. «Задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги на 1 января 2018 года составила около 1,63 млрд рублей (рост на 27,3%)», — заявили исследователи. При этом средний размер долга немного снизился и находится на уровне 45 тыс. рублей. В то же время растет и количество юридических лиц. За 10 месяцев 2018 года их уже насчитывается около 3,2 тыс., увеличение с начала года составило 28%.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования