суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Бесовская инвентаризация

Отдел информации
29.11.2018 - 11:09
Бесовская инвентаризация

К сожалению, история так и не учит глупцов. На Украине повторяется 1917 год. Власти замахнулись на Бога и Православие, а к чему это приводит, мы прекрасно знаем и помним, но в Киеве, похоже, забыли. Сейчас чиновники из Министерства культуры Украины вовсю описывают имущество одной из главных православных святынь – Киево-Печерской Лавры. Как сообщают иноки, инвентаризацию начали вчера с Ближних пещер. Их еще называют Антониевыми и там покоятся мощи великих печерских подвижников, в том числе и основателя обители преподобного Антония. Такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

В обители отмечают, что никаких писем и уведомлений от украинского ведомства о грядущей «инвентаризации» не получали, поэтому монахи не понимают, на каком основании пришли все эти люди, размахивая непонятным документом. И подобное поведение является проявлением полнейшего неуважения к святыням и верующим.

«Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пещерах сейчас происходит опись», – посетовали в монастыре.
Позже выяснилось, что описью занимаются представители Киево-Печерского заповедника, который находится в подчинении у Минкультуры Украины. Как сообщает «РИА Новости», чиновникам еще в сентябре было дано задание провести полную инвентаризацию икон и других культурно-исторических ценностей храмов канонической Православной Церкви Украины.

Естественно, в УПЦ назвали такое решение Минкульта незаконным. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр заявил, что все имущество, которое находится в храмах украинской православной церкви, является собственностью религиозных общин. Поэтому осмотреть историко-культурные ценности чиновники могут только в случае, когда оно было передано на хранение или использование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

Между тем, наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел обсудил с членами комиссии, которая занимается проверкой наличия церковных ценностей, процедуру инвентаризации. Как сообщает ТАСС, членов комиссии, которые проверяют наличие мощей, сопровождают монахи, надзиратели пещер и члены Духовного собора обители. По просьбе митрополита Павла, обзор алтарных помещений храмов осуществляется мужчинами, так как женщинам запрещается там находиться.

Больше материалов по теме

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования