вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Впереди паровоза

Отдел информации
27.11.2018 - 15:21
Впереди паровоза

Вот и подходит к концу спокойствие держателей банковских карт. Россияне настолько привыкли к комфортному переводу денег, не тратя время на дорогу и т.п., что нововведения финансовых организаций в угоду государственным реформам по отлову неплательщиков налогов станут настоящим бедствием для многих.

Как сообщает газета «Известия», в этом месяце некоторые банки, например, Бинбанк, Тинькофф-банк и Сбербанк стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. И если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать.

В число необходимых бумаг, по словам пострадавших, входит письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. Иногда банки требуют предоставить фотографии карт, с которых был осуществлен перевод.

Между тем в Центробанке утверждают, что подобная практика неправомерна. Кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа. Все, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции. И если сограждане сталкиваются с непомерными требованиями банков, в ЦБ советуют подавать жалобы в интернет-приемную.

По мнению экспертов, инициатива кредитных организаций направлена на пресечение различных нелегальных схем. А усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс. рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает благоприятную почву для ухода от налогов. Однако, требуя предоставления бумаг от клиентов, банки переусердствовали.

Английский язык уходит из Европы?
Владислав Гулевич
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования