суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Впереди паровоза

Отдел информации
27.11.2018 - 15:21
Впереди паровоза

Вот и подходит к концу спокойствие держателей банковских карт. Россияне настолько привыкли к комфортному переводу денег, не тратя время на дорогу и т.п., что нововведения финансовых организаций в угоду государственным реформам по отлову неплательщиков налогов станут настоящим бедствием для многих.

Как сообщает газета «Известия», в этом месяце некоторые банки, например, Бинбанк, Тинькофф-банк и Сбербанк стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. И если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать.

В число необходимых бумаг, по словам пострадавших, входит письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. Иногда банки требуют предоставить фотографии карт, с которых был осуществлен перевод.

Между тем в Центробанке утверждают, что подобная практика неправомерна. Кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа. Все, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции. И если сограждане сталкиваются с непомерными требованиями банков, в ЦБ советуют подавать жалобы в интернет-приемную.

По мнению экспертов, инициатива кредитных организаций направлена на пресечение различных нелегальных схем. А усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс. рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает благоприятную почву для ухода от налогов. Однако, требуя предоставления бумаг от клиентов, банки переусердствовали.

Что кроется за новыми инициативами официального Киева
Дмитрий Цыбаков
Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
«Цифровой профиль гражданина» на фоне невиданных утечек персональных данных
Отдел информации
Основателя Infowars Алекса Джонса «вычеркнули из жизни»
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования