пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Виктор Ющенко спекся

Казимир Дупец
14.03.2008 - 19:28

Сразу после Международного женского дня, празднование которого было инициировано Кларой Цеткин, на Украине отмечают другую дату - день рождения Тараса Шевченко, который появился на свет 9-го марта 1814 года. К этой дате, за годы независимости Украины обычно приурочивают и вручение премий его имени.

9-го марта 2008 Виктор Ющенко в «Национальном театре оперы и балета вручил Национальные премии имени Тараса Шевченко». Именно так сообщила пресс-служба президента Украины. Лауреатами премии за достижения в различных сферах культурной жизни Украины, по его Указу, стали 18 мастеров искусств. А после завершения церемонии награждения в Национальной опере - бывшем театре оперы и балета имени Т.Г.Шевченко состоялся праздничный концерт по случаю 194-летия со дня рождения Тараса Шевченко. В общем, достаточно рядовое событие, которое повторяется из года в год. Но это выступление президента Украины носило, по мнению ряда проправительственных и околопрезидентских аналитиков и политтехнологов, чуть ли не программно-указующий характер.

После прочтения этого выступления, размещенного на официальном Интернет-сайте президента Украины, берет не то что оторопь, а, кажется, что читаешь некий триллер-ужастик. Судите сами: «…бездумная борьба, двойные стандарты, которые испокон веков возникают среди нас, уже снова подступили к горлу Украины…. бесконечная политическая суета, хаос и интриги, скрытые за красивыми лозунгами, тормозят наше движение вперед».

Но, собрав все свои президентские силы в кулак, Виктор Андреевич (Ющенко) говорит: «Мои действия были и будут подчинены одной цели - положить конец этим угрозам, перевести энергию противостояний в русло государственного и национального созидания. Его ждут все».

При этом не говорится, что это за противостояния и кто в них участвует. Такая недосказанная двусмысленность (угроза – это намерение, а противостояние – уже действие) в устах президента страны - гаранта Конституции не может не настораживать. Ведь, по сути, глава украинского государства говорит о том, что в стране идет скрытая, пока ещё, борьба. А он де-факто руководит страной, которая разделена на два, как минимум, лагеря. Но, несмотря на все перечисленные президентом трудности, имеющие место на пути Украины в светлое европейское будущее, в его речи прозвучало и жизнеутверждающее начало: «Наша общая миссия - возрождение Украинской нации как единого и жизнеутверждающего организма, который охватывает весь наш народ, всех граждан Украины независимо от взглядов, происхождения или веры. Перед нами стоит историческая задача - сформировать единое украинское гуманитарное пространство... Настало время осуществить … обеспечить системную государственную поддержку масштабным современным нациепросветительским, фактически, нациесозидающим культурным проектам и программам».

И чтобы ни у кого не возникло сомнений, пан президент четко обозначил ту этногеографическую точку приложения усилий украинского государства, где нет украинского духа: «С особым вниманием и тщательностью необходимо вернуть истинный европейский образ украинской культуры в восточные и южные регионы нашего государства». Иными словами, Ющенко предлагает и предполагает вернуть, по его мнению, утраченное (украинство - К.Д.) «в восточные и южные регионы нашего государства».

Но эти области ничего в культурном плане не теряли и не утратили, если не считать войн, немецкой оккупации и принудительной украинизации в XX-XXI веках. Более того, восточные и южные области и регионы нынешней Украины дали мощнейший духовный, культурный и материальный импульс развития тем ополяченным территориям, которые вошли в состав России в XVIII-XIX веках и XX веке в состав СССР. Концовка выступления Ющенко была пружинисто-стальной, не оставляющей надежды на поворот вспять: «Я верю – мы достигнем цели (какой? - К.Д.). Наш путь уже безостановочный. Нам необходимо лишь действовать лучше, активнее и, безусловно, слаженнее. Я верю и вместе с вами благодарю за эту веру Его. Тараса Шевченко».

Ну, что можно сказать после такой концовки? Только библейское – не сотвори себе кумира.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования