понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Как корабль назовете. Сплошная автофекалия

Петр Иванченко
23.11.2018 - 22:45
Как корабль назовете. Сплошная автофекалия

Симптоматическая оговорка Петра Порошенко стала судьбоносной для «религиозного строительства» бандеровцев

Намеченный на 22 ноября «объединительный собор», который должен был провозгласить «единую и независимую украинскую церковь», не состоялся, и теперь планируется на 9-10 декабря.

Причиной такого переноса является то, что раскольническим группировкам и стамбульским попам так и не удалось прийти к консенсусу по вопросу того, кто, как, с кем, на каких условиях и, главное, за сколько, будет объединяться. 

Уже ясно, что никакого представительства УПЦ МП на этом «соборе» не будет. Вроде как там намерен присутствовать митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук), да и то, как он объявил, «в качестве наблюдателя».

Как известно, главари раскольнических группировок Филарет и Макарий недавно обратились к патриарху Варфоломею с письмами, в которых взяли самоотвод. Денисенко, однако, оговаривал для себя возможность быть «почётным патриархом» будущей церкви, а так же в качестве обязательного условия указал обязательное избрание своего кандидата.

А филаретовский «митрополит» объявил следующее: «Мы, архиереи Киевского патриархата, едины во мнении, что от нашей церкви единственным кандидатом на выборы будущего предстоятеля пойдет святейший патриарх Филарет, а собор уже выберет и утвердит того, кто возглавит единую поместную церковь».

Таким образом, намеченный «собор» при таких исходных данных мог кончиться только скандалом, и потому оргпериод решили продлить. Впрочем, сделали это весьма любопытно — объявили, что сообщение о том, что «собор» должен был состояться 22 ноября, было … фейком.

Об этом, в частности, заявил филаретовский «архиепископ» Евстратий Зоря.

Однако возникает логичный вопрос: почему этот «фейк» был опровергнут не сразу же, как только сообщение о сроках «собора» появилось в СМИ, а только накануне объявленного дня?

Как бы то ни было, «собор» планируется теперь провести в начале декабря, о чем сообщил официальный сайт Константинопольского патриархата. Известно, что в ходе подготовки Священного синода, который состоится 27-29 ноября, Константинопольский патриархат повторит о своем решении предоставить томос «автокефальной православной церкви Украины». Также в сообщении указано, что пока идет процесс подготовки «собора Украинской православной церкви», конкретная дата в декабре 2018 года будет представлена для подтверждения и объявления Священным синодом экуменического патриархата.

В Киев уже прибыл митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату). По предварительным данным, Эммануил возглавит проведение «объединительного собора». С ним обсуждаются тонкости проведения этого мероприятия. Обсуждаются известно кем. К великому сожалению Фанара, единственной «договороспособной стороной» для них оказался лишь Порошенко. И теперь стамбульский эмиссар совместно с главарем хунты, придя к решению «кидать» раскольников, обсуждают технические стороны вопроса, как это сделать. Фанариоты однозначно решили минимизировать участие непредсказуемого Денисенко в «соборе», а в идеале вообще исключить его участие. Сейчас идет работа с раскольническим «клиром», который, скорее всего, будет участвовать в сборище не как единое целое, а сыграет против своего «босса».

Украинцам в предстоящем мероприятии, в котором первую и единственную скрипку сыграют фанариоты, отводится роль молчаливой массовки. 

Понятно, что таким образом никакая «единая церковь» создана не будет, зато возникнут еще и дополнительные линии расколов и конфронтаций, уже между самими раскольниками.   

Интерес Фанара очевиден: таким образом экуменический патриархат, довольно малочисленный и, прямо скажем, ничтожный, рассчитывает получить большую и богатую «митрополию». Причем, в этом он обслуживает не только свои «хотелки». Его устремления имеют негласную поддержку Анкары, которая руками фанариотов намерена установить и усилить свое влияние на Украине. Не секрет, что Эрдоган грезит о возвращении былого величия Османской империи, рассматривая все северное Причерноморье и Приазовье, как «исторические земли Турции». И в этом смысле КПЦ для него становится инструментом турецкой «реконкисты».

Очевидна во всем этом деле заинтересованность Вашингтона, который помимо чисто региональных задач по «сдерживанию России» и разжиганию конфликта у наших границ, имеет и глобальную цель – разрушение всемирного Православия, которое рассматривается как угроза продвигаемой американцами «ценностями». 

Есть свой гешефт в этом и у самого главкондитера. Прекрасно понимая, что так или иначе его президентство подходит к концу, он старается максимально быстро реализовать все, что еще только можно «спустить». И если появился спрос на «украинское православие», он всеми силами стремиться его удовлетворить. Бизнес есть бизнес, ничего личного. 

И происходящее наконец дошло до «свидомых» украинских националистов. Приведем всего несколько цитат с соответствующих украинских форумов.

«На финишной прямой, когда многолетний труд нашего Патриарха Филарета подходит к логическому завершению — созданию Единой поместной православной церкви Украины, его как отработанный материал выбрасывают на улицу. Греки и Порошенко указывают на дверь человеку, который всю свою жизнь верно служил народу Украины. Человеку, который вел нас к независимости, к духовной свободе! Все это говорит лишь об одном: Порошенко в борьбе за «табуретку власти», за возможность продолжить обкрадывать украинский народ, продал наше православие турку Варфоломею, который почувствовал в лице нашего Патриарха Филарета угрозу», - пишет пользователь Krapiva.

«Угрозу Варфоломей почувствовал, потому что у Филарета есть сила в нашей поддержке. Он знает принципиальность Патриарха, он знает, что единая свободная украинская церковь – это дело всей его жизни, и поэтому беспощадно, безапелляционно указал ему на выход. У Единой Поместной православной церкви нет будущего без патриарха Филарета», - вторит ему националист под ником Citizen.

«В очередной раз нашего духовного лидера Патриарха Украины и всея Руси Филарета пытаются оставить не удел. И это не Кирилл, а его «собрат во Христе» турок Патриарх Варфоломей. Патриарх Филарет всегда боролся за независимость нашего православия, молился за воинов, отдающих свои жизни в борьбе с агрессором», - считает участник форума кirya.

А вот настоящий крик отчаяния от mrKorol: «Я вот читаю новости, смотрю Интернет и задаюсь вопросом: неужели никто не видит, как нас хотят опять кинуть? Я про затею с автокефалией. Самостоятельная и независимая православная церковь нам просто необходима. Но только НЕЗАВИСИМАЯ. А нам хотят прислать греки своего человека, что бы он учил нас и «духовно окормлял». Где наши духовные лидеры? Почему молчит патриарх Филарет? Почему молчит митрополит Макарий? Порошенко нас отдает в духовное рабство Константинополю. По мне, так лучше пусть все остается как есть. Пусть будет Киевский патриархат, пусть будет Украинская автокефальная церковь. В конце концов пусть будет УПЦ Московского патриархата (у них все равно нет будущего в Украине). Но только не пришлые из Турции греки».

В свете этих сообщений, которые сегодня в обилии присутствуют на украинских форумах и в соцсетях, нельзя сказать, что «потомки шумеров» ничему не научились. Еще пять лет назад их можно было втравить во что угодно, главное, «аби не як у москалів». Сегодня только такого обоснования им не достаточно, они еще и вопросы задают, зачем и для чего.

Очевидно, что с Филаретом договориться фанариотам не удасться – они не сумеют предложить ему даже того, что он имел в УПЦ МП и что променял на свое «патриаршество». Это значит, что он организует ожесточенное сопротивление деятельности КПЦ. Вполне вероятно, что в форме национального сопротивления греко-турецкой экспансии. 

Не так давно в сети появились фото фресок из домовой «церкви» Порошенко, на которых изображен он со своим семейством. И если его «святость» вызывает сомнение, то прозорливость его очевидна. А как еще объяснить ту невероятную точность, с которой он обозначил перспективы создания «украинской единой церкви», емким словом — «автофекалия».

Больше материалов по теме

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования