суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Табу на димедрол

Отдел информации
22.11.2018 - 14:16
Табу на димедрол

ГИБДД совместно с Минздравом готовит законопроект о запрете употребления лекарств, которые вызывают одурманивающий эффект. Как сообщает RT, ссылаясь на начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова, в ведомстве намерены привлекать к административной ответственности за пьяную езду автомобилистов, находящихся под воздействием ряда лекарственных препаратов. Такие препараты, например, димедрол, не подпадают под определение наркотических средств, но эффект от них не менее опасен.

Так, в прошлом году в Москве автоинспекторы выявили 244 случая, когда сидевшим за рулем транспортного средства гражданам нельзя было вынести заключение об опьянении, поскольку в их крови отсутствовал алкоголь, наркотические или психотропные вещества. При этом их состояние было трудно назвать абсолютно трезвым из-за приема лекарств. Чаще всего у водителей находили в организме фенобарбитал, который назначается врачами в качестве седативного препарата, и димедрол.

Предложение запретить использование таких лекарств за рулем уже поддержали в Госдуме. При этом первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков упрекнул Минздрав в том, что ведомство «проявляет удивительную пассивность в этой сфере». В документе, по мнению парламентария, нужно выделить как минимум два разных состава правонарушения: первый, с более мягкими санкциями, — для граждан, которые принимали тот или иной запрещенный лекарственный препарат в терапевтических дозах; второй, с более жестким наказанием, — для тех, кто «глотает таблетки пачками», чтобы добиться одурманивающего эффекта. Их Вячеслав Лысаков предложил лишать водительских прав и ставить на учет в наркологическом диспансере.

Между тем, по мнению экспертов, решить проблему с наказаниями за прием определенных лекарств за рулем будет не так просто, так как в их отношении сложно прописать четкие критерии, как в случае с алкоголем. К тому же производители по-разному формулируют ограничения к вождению или вовсе не дают такой информации в инструкциях к препаратам.

Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
«Цифровой профиль гражданина» на фоне невиданных утечек персональных данных
Отдел информации
Основателя Infowars Алекса Джонса «вычеркнули из жизни»
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования