суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Трамп расчленил нефть

Николай Севостьянов
21.11.2018 - 15:49
Трамп расчленил нефть

20 ноября второй раз за месяц нефтяные котировки продемонстрировали значительное снижение. В ходе торгов цены упали более, чем на 7%, достигнув февральских значений. В данный момент среднесрочный график (с недельным шагом) выглядит как семь красных свечей с тенденцией к их удлинению — это значит, что последние полтора месяца нефть обновляет локальные минимумы, и это крайне негативный сигнал с точки зрения технического анализа сырьевых рынков.

В данном случае ньюсмейкером выступил Трамп, именно на его заявления котировки отреагировали столь резким снижением. На фоне самых разнообразных слухов и домыслов, президент США однозначно заявил, что каких-либо санкций против Саудовской Аравии не будет. «Я не буду разрушать мировую экономику и не буду разрушать экономику нашей страны», - заявил Трамп журналистам. Кроме того, он отметил и тот очевидный факт, что именно саудовские власти помогли Штатам не допустить повышения цен на нефть, пояснив, что раскол в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона немедленно привёл бы к взлёту котировок, «и Москва рассчитывает на это».

Таким образом, фракция из ЦРУ, которая активно продвигала точку зрения, в соответствии с которой убийство Джамаля Хашогги заказал и лично курировал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, проиграла. С самого начала у Штатов было только два варианта — оставить всё как есть, закрыв глаза на то, что произошло в Стамбуле, либо поддержать конкурентов Салмана в борьбе за престол. Учитывая, что принц — самый влиятельный человек в королевстве и его фактический правитель, подобное решение могло обернуться далеко идущими, а самое главное необратимыми последствиями, и Трамп предпочел не рисковать.

С точки зрения национальных интересов Соединенных Штатов, это разумное и взвешенное решение, которое следует основному принципу всей американской политики — поддерживать только сильного и лишь того, от кого можно что-то получить. Вашингтон ни разу за свою историю не ставил на очевидного неудачника, ставка всегда делалать на того, чьи шансы на победу были наиболее велики, и какие-либо моральные соображения никогда не учитывались. Более того, даже финансовые вливания делались лишь с тем расчетом, что их обязательно можно будет отбить — и это резко контрастирует с советской, а затем и российской внешней политикой, основным элементом которой стали бесконечные кредиты с их последующим списанием, выдаваемые странам-неудачникам, которые не могут предложить ничего, кроме красивых и абсолютно пустых заявлений.

Таким образом, Трамп не сомневается, что принц «отработает» выбор, сделанный американцами в его пользу. И отрабатывать придётся сразу по трём направлениям, хотя ни одно из них не идёт в разрез с интересами ближневосточного королевства.

Первым направлением станет противостояние с Ираном, который не первый год декларируется как главный противник как Вашингтона, так и Эр-Рияда, причем в последнем случае конфликт обостряется как теологическими разногласиями, так и конкуренцией за арабскую «улицу», которая по-прежнему является ключевым ресурсом всего региона. Вторым направлением станет поддержка Израиля, с которым Саудовская Аравия смогли наладить весьма конструктивные, пусть и неафишируемые отношения.

А третьим направлением станет Россия. Сдерживание цен на нефть, о котором заявил Трамп — лишь первый шаг, требуемый от Эр-Рияда. Фактически, это было лишь условием, необходимым для дальнейшего сотрудничества.

В идеале Штаты хотят не сдерживания, а обрушения — таких действий, которые приведут к падению нефти как минимум до $40, а в идеале — до $25 за баррель. Саудовцы в состоянии это обеспечить, и даже не будут требовать какой-то заоблачной компенсации — в условиях надвигающейся иранской и набирающей обороты венесуэльской катастрофы, у королевства есть все шансы заполучить беспрецедентный кусок рынка. А у россиян — все шансы снова испытать валютную панику образца 2014-го года. И если динамика нефтяных котировок не изменится, подобный сценарий станет реальностью уже в самом ближайшем будущем.

Больше материалов по теме

21.04 - 09:49 Экономика
В России упали оптовые цены на бензин
12.03 - 11:12 Экономика
Ирак и Кувейт по примеру Саудовской Аравии снизили цену на черное золото
07.06 - 07:25 Экономика
Сенаторы США пытаются ограничить право президента вводить пошлины
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования