понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Кому на Руси жить тяжело

Отдел информации
21.11.2018 - 11:14
Кому на Руси жить тяжело

Большинству россиян приходится экономить, а 22% населения живут в бедности, позволяя себе только минимальный набор самых простых продуктов. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа РАНХиГС, которые в октябре провели исследование данных мониторинга социального самочувствия населения.

Как сообщает РБК, по результатам социологического опроса, проведенного в октябре 2018 года, эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия: зона комфорта; зона возможных изменений; зона риска; зона бедности.

В зоне бедности находятся 22% участников опроса, их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. «Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов. Напомним, что согласно официальным данным, численность россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2017 года составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения.

35,6% респондентов угодили в зону потребительского риска. Они могут позволить себе нормальное питание и даже приобретение повседневной одежды. Но покупка предметов длительного пользования (например, мебели, компьютера, холодильника, смартфона и т.п.) для них невозможна. При этом перспективы повышения материального статуса отсутствуют.

Что касается зоны возможных изменений, в нее определены граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Для части респондентов в этой группе покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности. Для других же есть возможность приобрести товары длительного пользования, но они предполагают, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

Наконец, в зоне потребительского комфорта, утверждают исследователи, находятся только 28,3% россиян, которые живут в относительном благополучии.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования