вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Кому на Руси жить тяжело

Отдел информации
21.11.2018 - 11:14
Кому на Руси жить тяжело

Большинству россиян приходится экономить, а 22% населения живут в бедности, позволяя себе только минимальный набор самых простых продуктов. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа РАНХиГС, которые в октябре провели исследование данных мониторинга социального самочувствия населения.

Как сообщает РБК, по результатам социологического опроса, проведенного в октябре 2018 года, эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия: зона комфорта; зона возможных изменений; зона риска; зона бедности.

В зоне бедности находятся 22% участников опроса, их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. «Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов. Напомним, что согласно официальным данным, численность россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2017 года составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения.

35,6% респондентов угодили в зону потребительского риска. Они могут позволить себе нормальное питание и даже приобретение повседневной одежды. Но покупка предметов длительного пользования (например, мебели, компьютера, холодильника, смартфона и т.п.) для них невозможна. При этом перспективы повышения материального статуса отсутствуют.

Что касается зоны возможных изменений, в нее определены граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Для части респондентов в этой группе покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности. Для других же есть возможность приобрести товары длительного пользования, но они предполагают, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

Наконец, в зоне потребительского комфорта, утверждают исследователи, находятся только 28,3% россиян, которые живут в относительном благополучии.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования