вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Кошмар под боком Вашингтона

Ирина Антонова
19.11.2018 - 10:43
Кошмар под боком Вашингтона

Американского обывателя вновь пугают очередными кошмарами о российских планах. Правда, на сей раз, новый «ужас» имеет все основания реализоваться. Как сообщает британский таблоид Daily Star со ссылкой на исследовательскую организацию Джеймстаунский фонд, Россия может открыть военные базы на Кубе. И за океаном считают, что это станет ответом Москвы на угрозы американского президента Дональда Трампа о выходе США из договора ДРСМД.

В США всегда боялись возможного расширения военного влияния России в этом регионе и никогда не забывали о Карибском кризисе 1962 году, когда ракеты СССР находились вблизи американских границ. А сейчас об этом факте заговорили с максимальной активностью.

Вашингтон напугал официальный визит президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса в Москву и его встречи с Владимиром Путиным и рядом российских политиков. Особенно американцы заволновались из-за обсуждения военного сотрудничества двух стран. Исследователи Джеймстаунского фонда предположили, что Москва для наблюдения за деятельностью США в Карибском регионе может вновь открыть радиоэлектронный центр в Лурдесе, который закрыли 16 лет назад, а также построить дополнительные базы.

Напомним, кубинский президент находился в России с 1 по 3 ноября по приглашению Владимира Путина. Диас-Канель Бермудес не просто так прилетел из-за океана попить чайку с российским коллегой, председателем правительства Дмитрием Медведевым, а также спикерами обеих палат парламента — председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. И прогнозы американских исследователей вполне логичны. Тем более, что Москва предоставит Гаване подарочный кредит (как показывает практика, его вряд ли вернут) объемом более $50 млн, который пойдет на приобретение российской военной техники.

Почему бы также не помочь кубинским товарищам и в организации их безопасности российским присутствием на Острове Свободы, если они в этом очень заинтересованы, а, заодно, и поставить на место мирового жандарма, заполонившего весь мир своими военными базами.

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования