вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

От японских щедрот

Отдел информации
16.11.2018 - 09:23
От японских щедрот

Японцы, которые в последнее время пытаются умаслить Россию, чтобы вернуть себе Южные Курилы, посчитали, будто нашли верный аргумент. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал российскому президенту Владимиру Путину на встрече в Сингапуре, что в случае возможной передачи Токио части южных Курильских островов военные базы США там размещены не будут.

Для японцев, как ни странно, это щедрое обещание. Дело в том, что в соответствии с японо-американским договором безопасности Вашингтон может размещать свои военные базы на всей территории страны.

Однако без согласия Токио американцы не имеют права этого делать. Но и противостояние с Вашингтоном в подобном вопросе, по мнению японцев, огромная жертва с их стороны, и она должна быть оплачена. Вот такая самурайская логика. И японцы уже бегут впереди паровоза. Как сообщает газета «Асахи» со ссылкой на источники в канцелярии премьера, Токио начинает переговорный процесс с США по вопросу неразмещения баз на Курильских островах.

О том, что Абэ очень хочет ускорить переговоры по территориальному вопросу с Владимиром Путиным, известно давно. А на днях лидеры России и Японии провели встречу в Сингапуре, результатом которой стало достижение договоренности о продвижении переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года – единственного документа, признанного обеими странами. В декларации говорится о том, что после заключения мирного договора Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан. То, что Абэ признал необходимость решения вопроса на основе Совместной декларации, стало большой уступкой со стороны Японии, которая всегда настаивала на возвращении всех четырех островов – Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. Другое дело, нужны ли России подобного рода компромиссы.

Почему мы должны отдавать острова, принадлежащие нам по праву (они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению), в обмен на заключение мирного договора с союзниками США, без которого прекрасно жили и сносно общались с Токио все эти годы?

К тому же полагаться на обещания японцев, которые в геополитическом раскладе пока мало, что решают, было бы глупо. Помнится и Горбачеву в свое время посулили, что НАТО не будет расширяться на восток.

Так что японцы рано делят шкуру неубитого медведя, раздавая обещания, которые не смогу исполнить уже хотя бы потому, что острова им никто не отдаст. Тем более, Владимир Путин заявил, что вопрос требует дополнительной проработки, так как в самой декларации «далеко не все ясно»: сказано, что СССР готов передать два острова южной части, но «не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают».

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования