суббота, 15 Декабря, 2018

Подробно

Что мешает танцорам из НАТО

Ирина Антонова
14.11.2018 - 10:41
Что мешает танцорам из НАТО

В Европе придумали очередной российский смертный грех. Министерство Норвегии заявило, что причиной сбоев в работе спутниковых навигационных систем GPS, которые происходили в ходе учений НАТО Trident Juncture, стали действия российских военных.

По данным норвежского минобороны, сбои в работе GPS фиксировались с 16 октября по 7 ноября якобы из-за действий наших военных в заполярном районе Кольского полуострова. Правда, при всей злонамеренности они не привели к авариям. Очень удобное обвинение, особенно для плохого танцора, которому мешает все. По крайней мере, наговаривая на Москву, всегда можно замаскировать собственный непрофессионализм.

По словам российского сенатора Франца Клинцевича, сбой в работе спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО является следствием недостаточной подготовки такого сложного мероприятия, а выдвинутые в этой связи обвинения в адрес российских военных — следование стереотипам.

«Подобные масштабные учения на относительно ограниченном пространстве практически всегда чреваты серьезными нестыковками. Я не утверждаю, что все это было сделано намеренно, чтобы потом обвинить российскую сторону в возникших проблемах. Просто определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм… Ну, а потом сработал стереотип: виноваты, конечно, русские», — написал в Facebook Франц Клинцевич, по мнению которого, это было политическое решение, и в нем отсутствует военная составляющая.

Между тем, норвежцы не первые придумали прикрывать обвинениями в адрес России оплошность натовских военных. Недавно и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что Россия может иметь отношение к нарушениям функционирования системы GPS во время учений НАТО, отправив, таким образом, послание «всем сторонам, задействованным в военных учениях». На что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что в Кремле ничего не знают о связи Москвы со сбоями в работе системы GPS во время учений НАТО, и напомнил, что Россию часто необоснованно обвиняют «во всех смертных грехах».

Попытка европейских вояк обвинить в проблемах Россию вполне понятна. Им весьма обидно, что анонсированные с такой помпой широкомасштабные военные учения стран НАТО, прошедшие в Норвегии с 25 октября по 7 ноября 2018 года, продемонстрировали несостоятельность и уязвимость полчищ альянса. Тем более, что шоу стало крупнейшими со времени окончания холодной войны. В маневрах были задействованы 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч единиц техники и порядка 50 тысяч военнослужащих из 31 страны. Заявленная цель военного представления заключалась в подготовке Сил быстрого реагирования НАТО и проверке обороноспособности альянса. А в результате только опозорились на весь мир.

Больше материалов по теме

Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Дениса Короткова хотят выгнать из «Новой газеты»
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования