среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

"Попрощался с родными"

Алексей Сосонный,
13.11.2018 - 12:15
"Попрощался с родными"

Союз добровольцев Донбасса (СДД) — общественная организация, насчитывающая в своих рядах десятки тысяч человек. Многие из них имеют ценный боевой опыт и в случае необходимости вновь готовы оказать помощь обороняющимся республикам Донбасса. 

С осени 2018 года аппарат СДД возглавил один из самых известных командиров ополчения и ВС ДНР Алексей Сосонный с позывным «Викинг». Морской пехотинец, он командовал взводом в Семеновке под Славянском, воевал в Шахтерске и на Саур-Могиле, оборонял южный участок фронта ДНР. В боях под Донецком «Викинг» встретился лицом к лицу со своими бывшими сослуживцами по ВСУ и вышел победителем. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с прославленным бойцом из ДНР. 

Комбат «Викинг» вместе с подчиненными перед выполнением боевой задачи под Донецком

Вместо банка попал на войну

— Алексей, как и почему вы снова взяли в руки оружие?

— Я родом из Горловки. В начале 2014 года я был проездом в Киеве, посмотрел на «Евромайдан» и на «Антимайдан». Уже тогда понял — добру не быть, война неизбежна. И я начал готовиться, видя, как постепенно от Майдана вся эта зараза распространяется ближе к моему дому. Тогда я отчетливо понимал, что нужно вставать на защиту дома. Ничего хорошего ожидать не приходилось. 

— За плечами у вас — военный опыт?

— Да, я отслужил срочную в армии, потом устроился в милицию, где отработал три года. В милиции мне не понравилось, и я решил вернуться в армию, осуществить мечту детства — пойти в морскую пехоту. Попал туда, куда хотел, отслужил контакт и вернулся домой. Во время службы я учился, параллельно получая высшее образование. Хотел устроиться в банк, но тут как раз начались известные события… Планам сбыться было не суждено.

— Опыт службы в морской пехоте пригодился?

— Здорово пригодился в дальнейшем, потому что часть, в которой я служил, была одной из подготовленных в ВСУ. Мы часто тренировались с иностранными инструкторами, были подготовлены на высшем уровне.

— Морские пехотинцы встали на защиту Донбасса?

— В нашей части морской пехоты было немало ребят из Донецка и Луганска. И когда началась война, мы собрались. Отдельно в Луганске парни самоорганизовались, и отдельно у нас. Из моей части были замначальника штаба, замполит и гранатометчик. Кстати, большая часть морских пехотинцев из моей части после 2014 года осталась служить Крыму, остальные уехали на Украину. Когда я уже был в Славянске, мне позвонил мой сослуживец и рассказал, что их направляют подавлять восстание в Донбассе. Спросил, буду ли я в него стрелять. 

«Викинг» с ополченцами ДНР во время обороны Семеновки — июнь 2014 года

В прицеле — морская пехота ВСУ

— Что вы ответили?

— Сказал: «Ребята, я воюю не за деньги, я никуда не вторгался. Здесь за мной — мой дом, и я буду его защищать, кто бы сюда ни пришел». Я сказал им, что лучше сюда не ехать. Ну, там парни были более-менее адекватные и сказали: «Леха, мы тебя поняли. К тебе нет никаких вопросов. Удачи тебе…» В дальнейшем мы пересекались с нашей (украинской. — Прим. ФАН) частью, разбили ее авангард под Новоазовском.

— Расскажи об этом подробнее. 

— Это было еще в 2014 году. Тогда у нас (в ополчении ДНР. — Прим. ФАН) было семь Семеновских батальонов. В том бою принимал участие 2-й Семеновский омсб, который занимал позиции за Раздольным. Тогда был  полный винегрет, а не линия фронта. Просто противник выехал не туда и попал под наш батальон. Тогда был уничтожен весь авангард морской пехоты. Нам тогда достались трофеи, в том числе два трофейных БТРа. У меня сохранилось фото с их знаменем.  

На одном из пограничных пунктов на границе с Россией, особожденных ополченцами в ходе боевых действий в 2014 году 

— Как вы оказались в Славянске?

— Когда началось в Славянске, мы собрались с друзьями в Горловке, обсуждали, что делать дальше. Я, конечно, сказал, что надо воевать. Мне ответили: «У украинцев техника — танки, самолеты, а мы тут с чем?» Я предложил искать оружие и действовать. Решил сам записаться в ополчение. Пришел на пункт сбора в Горловке, спросил, как будет обстоять дело, выдадут ли мне оружие, на что получил ответ, что оружия нет, а есть только дубинки и два пистолета. Говорю: «А если пойдут танки и самолеты?» — «Тогда ноги в руки и беги». Я говорю: «Я из морской пехоты. Бегать — это не мое. Мне лучше повоевать. «Тогда, — сказали, — тебе лучше к Стрелкову в Славянск».

— Что было там?

— Уже в Славянске меня назначили обычным стрелком. Людей с военным опытом было мало, я помогал организовывать оборону, показывал, где надо рыть окопы, ставить блиндажи и ловушки. Командир взвода посмотрел на это и сказал: «Ты будешь моим замом». Взводный — Ноиль из Донецка. Нормальный парень. Мы с ним вместе прибыли в Славянск. Потом его ранило в спину при минометном обстреле. Мы его эвакуировали, и я стал командиром взвода на Семеновке.  

Взвод «Викинга» готовится к атаке противника в районе Семеновки летом 2014 года

«Моторола» — спаситель в первом бою

— Помните свой первый бой?

— Конечно. Первый бой был сразу же, в первый день, как прибыли. Нас, тридцать человек из Донецка и Горловки, построили перед штабом и поставили задачу: «Сегодня идете занимать Семеновку». Оказывается, ее недавно заняли украинцы, а теперь ее надо вернуть. Раздали нам оружие и сказали: «Вперед, товарищи, на баррикады!» Тогда нам очень сильно повезло, потому что с нами был товарищ Моторола

— Сам Моторола?

— Он. Мы чуть не дошли до Семеновки, он сходил в разведку и выявил украинские позиции, их секреты. Благодаря ему мы остались целы. Мы подтащили два 82-мм миномета, накрыли их огнем. Противник отступил, сдав Семеновку практически без боя. Мы зашли, заняли позиции и начали обустраиваться. Мне дали участочек земли, на котором я выстраивал оборону. 

— По Семеновке ВСУ с первых дней били прилично. Досталось вам?

— Поначалу, конечно, было страшно. В первый день, когда пришли на Семеновку, расположились во дворах. Я лег спать под деревом, и тут начался минометный обстрел. Это был первый раз, когда по нам вели огонь из минометов. Мины ложились метрах в пятидесяти, но мне показалось это настолько близко, так страшно, что я очень быстро вырыл окоп. Дальше — хуже: обстрелы пошли каждый день. Противник подтянул гаубицы и танки, применял новые боеприпасы. На Семеновку бросали пятисоткилограммовые ФАБ-500. Но страх ушел куда-то. Привыкли, втянулись и стали чувствовать себя как рыба в воде при обстрелах.  

Гвардия ДНР: бойцы Семеновского батальона приобретали боевой опыт под огнем врага 

— Приходилось быть под огнем с воздуха?

— Да, приходилось. Таких налетов с воздуха, как в Семеновке, я больше и не припомню. Первый раз, как сейчас помню, сидим обедаем. Тихо. И вдруг я вижу, как очень близко (показалось, что метрах в пятидесяти) на нас заходит самолет. Отстреливает тепловые ловушки и пикирует на нас. Все — рядом, видно пилота в кабине. Мы — врассыпную, по подвалам, кто куда. Было дело. 

— И что потом?

— Потом стали работать вертолеты. Там пушки 4-ствольные 12,7 мм — страшная штука. Стоит такой рев! Землю просто перепахивает! Нас часто там обстреливали такими способами. Но «двухсотых» на Семеновке было, на самом деле, немного, а вот раненых хватало. Основная масса «двухсотых» уже пошла непосредственно в боестолкновениях с пехотой и танками, когда ВСУ пошли на штурм. Там мы отбили такую атаку, что даже товарищ Стрелков с нами распрощался, а когда узнал, что мы выстояли, то сильно удивился…

— Какой момент стал самым сложным в обороне Семеновки?

— Это было 4 июня 2014 года. Украинцы стянули туда все боеспособное, что могли: 18 танков, около 20 БМП, по два вертолета и самолета, до четырех тысяч пехоты. Нас обложили с трех сторон, и после двух часов обстрела в 4.30 они выдвинулись на наши позиции. Когда я увидел такое количество техники и пехоты противника, попрощался с жизнью. Позвонил домой и сказал: «Все, родные, всех люблю, прощайте. Наверное, это все. Будет конец»… А потом как-то все наладилось… С украинской стороны организация боя была, мягко говоря, не очень. Все пошло в нашу сторону. Некоторые части ВСУ начали тикать, бросая танки и БТРы. И у нас появился мощный такой адреналин, кураж. 

«Викинг» с боевым товарищем из морской пехоты у башни уничтоженного танка ВСУ

Классический бой пулеметчика

— Каков результат этого боя?

— Намолотили техники и пехоты противника. Перед нашими позициями все поле было завалено телами.

— Технику в основном из чего поражали?

— Тяжелого вооружения практически не было. Зато у нас были «Боцман» с «Кирпичом»(знаменитые участники обороны Семеновки. — Прим. ФАН). А у «Боцмана» — ПТУР «Метис». Еще у нас был один РПГ-7, плюс у каждого человека было по «Мухе». В резерве — два «Шмеля», противотанковые ружья. Вот, в принципе, и все. 

— «Шмели» тоже применяли?

— «Шмели», РПГ применяли. ПТУР тоже. Прямо возле нас был мост. Танк шел по мосту, за ним пехота, БТРы. Танку мы заклинили башню. Я насчитал шесть попаданий в него. Он задымился, закряхтел, но ушел своим ходом. После этого я перестал недооценивать танки… БТРы хорошо подбивались из противотанкового ружья. Я на правом фланге соорудил окопчик замаскированный. Оттуда мы расстреливали их пехоту и БТРы прямо в бок. 

— О чем думали в тот момент? 

Перед выходом на боевое задание в Семеновке 

— Я в армии пулеметчиком был. И когда пехота посыпалась, я с автомата стрелял-стрелял. Думаю: «Вот бы сейчас пулемет!». Оборачиваюсь — ползет дедушка с пулеметом, запрыгнул в окоп, дрожит весь. Позывной «Шубин». Молодец мужик! Говорит: «Я пулеметчик, меня послали к тебе на усиление». Я говорю: «Ты из пулемета хоть раз стрелял?» — «Нет, не стрелял». Говорю: «Давай сюда!» И из пулемета я тогда нормально отработал. 

— Сколько до противника было?

— 150—200 метров. Для пулемета — как на ладони. Я помню все в деталях… Вот они переезжают мост на БТРе. Все сидят на броне по-походному, едут, как на парад. Из пулемета хорошо было… Посыпались гроздья рябины… Ну, нормально отбились тогда.

— Потери были?

— 18 человек. На триста человек семеновского гарнизона эти потери были приемлемы. Потери противника были намного больше. Плюс мы подбили много техники. И два вертолета, которые там постоянно курсировали и обстреливали нас, добили эту технику в хлам, чтобы мы не забрали ее себе. И брать уже было нечего. 

(Продолжение следует)

Источник

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования