суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Кто так учит?

Отдел информации
13.11.2018 - 12:09
Кто так учит?

Инициатива Рособрнадзора, согласно которой по всей стране тестировали учителей, выдала плачевные результаты. Около половины преподавателей по итогам апробации единых федеральных оценочных материалов по таким предметам, как «математика и информатика» и «основы нравственной культуры народов России», не справились с работой.

Более того, как сообщает пресс-служба ведомства, по истории, экономике, «России в мире», русскому языку и литературе получили неудовлетворительный результат почти четверть учителей. Наиболее успешно педагоги справились с «обществознанием» и «правом». Самый высокий уровень подготовки оказался у преподавателей «родного языка и родной литературы».

Между тем, несмотря на очевидный провал, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов уверен, что подобная диагностика необходима, так как ее цель — «сделать соответствующие выводы для системы педагогического образования и повышения квалификации, чтобы наша система подготовки педагогических кадров была одной из лучших в мире».

Напомним, нынешние тесты были добровольными. На проверку согласилось 22 тыс. учителей по разным предметам в 67 субъектах России. Результаты обрабатывались обезличенно и никак не повлияют на работу участников исследования и школ. Оценка компетенций проводилась на основании единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ), разработанных еще по заказу Минобрнауки (в мае 2018 года правительство разделило его на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования). Они предусматривают не только проверку знаний по предмету, но и умение решать методические задачи, а также оценивать работы учащихся.

Ожидается, что в скором времени такие испытания будут обязательными для всех. Оценку качества образования на основе практики международных исследований проведут во всех школах России до 2024 года, сообщила еще в сентябре вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Чиновница пояснила, что это делается для того, чтобы понимать и реализовать тот показатель, который обозначен в указе президента — попадание в десятку стран по качеству общего образования. Кстати, сам Владимир Путин считает, что отечественная школа демонстрирует успехи, о чем свидетельствуют результаты выступлений российских школьников на международных олимпиадах.

Больше материалов по теме

26.04 - 10:27 Экономика
30% учебников забраковано после дополнительной экспертизы
14.02 - 09:53 Экономика
В России готовятся реформировать систему среднего профобразования
23.05 - 22:48 Общество
Лакей Фридмана публикует компромат на конкурентов за деньги
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
«Цифровой профиль гражданина» на фоне невиданных утечек персональных данных
Отдел информации
Основателя Infowars Алекса Джонса «вычеркнули из жизни»
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования