Русских много не бывает
Артем Вахрушев

Русских много не бывает

Вопрос повышения рождаемости- один из самых актуальных для постсоветской России.

Статистка свидетельствует, что в большинстве развитых стран мира рождаемость упала на 50%. Особенно удручающе выглядит ситуация в азиатских странах, копирующих западный образ жизни – Южной Корее, Японии, Сингапуре. Детей там рождается всё меньше и меньше, браки заключаются довольно поздно.

Зато в Африке с рождаемостью всё хорошо. Если для современной Европы считается недостижимым коэффициент рождаемости 4,7 ребёнка на 1 женщину, как это было в европейских странах в 1950-х, то для Нигера, например, 7 детей на одну женщину – норма. Можно сколько угодно ёрничать по поводу плодящихся диких африканцев, но в жизни чаще выживают те, кого больше, а не те, кого меньше.

С 2018 г.в России наблюдается сокращение численности населения. Последние два года она никак не пересечёт отметку в 147 млн.человек, застряв на 146 млн.947 тыс.с небольшими колебаниями «чуть больше, чуть меньше». Виной всему падение рождаемости и снижение уровня миграции в связи с экономическим кризисом.

Для такой огромной страны как Россия численность населения – вопрос стратегической важности. Слава Богу, хороший прирост даёт программа по переселению соотечественников – до 100 тыс.человек ежегодно. Так, в Новосибирскую область за всё время действия программы переселилось 30 тыс.соотечественников, в Самарскую – 24 тыс., в Кемеровскую – ок.11 тыс., в Хабаровский край – 5 тыс.и т.д. Но даже этого мало для бескрайней России.

Либерализация миграционного законодательства, объявленная президентом Владимиром Путиным, призвана улучшить обстановку, убрав лишние препоны на пути к получению российского гражданства. Порой доходит до абсурда: соотечественников из стран СНГ, чей родной язык – русский, заставляют сдавать экзамен по русскому языку, да ещё за немалые деньги! Пять тысяч рублей за экзамен - немало для российской глубинки, когда всегда есть на что эти деньги потратить.

Среднестатистический обыватель не всегда представляет себе, чем грозит стране нехватка населения. Это, во-первых, пустующие земли, на которые всегда найдутся желающие. Во-вторых, дефицит рабочих рук, а отсюда – недостаточное наполнение пенсионного фонда и низкие пенсии.

В-третьих, недостаток кадров в науке, культуре, спорте и т.д. В-четвёртых, отсутствие потенциала у государства расширять своё влияние на сопредельные территории. На наших глазах сужается ареал влияния русской культуры в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, а отсюда рост националистических настроений в этих регионах. Местные политики могут не учитывать интересы русскоязычных, потому что их слишком мало.

В-пятых, это нехватка кадров для армии. Откуда брать призывников, будущих офицеров и генералов, если детей рождается мало? В реальной жизни это выглядит так: десять наших бойцов вынуждены в меньшинстве отбиваться от численно превосходящих сил противника. А это – лишние потери, которых можно было бы избежать. Ведь шансов выжить больше, если тебя прикрывают 5-6 автоматов, а не 2-3. Ты это хорошо понимаешь, когда тот, кого прикрывают – твой сын. Роте в 100-120 бойцов всегда сподручней выполнять задачи, чем недоукомплектованной роте численностью в 60 человек.

Сполна на себе это ощутили российские пограничники в Таджикистане в 1990-х. Подразделения были укомплектованы всего на 60%, бойцовских кадров катастрофически не хватало, один солдат воевал за двоих-троих, чем и воспользовались наши противники.

В интернете гуляет расхожий мем: «Я не против, чтобы мой сын отдал долг Родине и служил в армии. Но за роды я заплатила сама, за детсад – сама, за школу – сама. Откуда взялся долг?».

Ответ прост. Чтобы автор этого мема могла спокойно и уютно сидеть в тёплой квартире перед компьютером, печатая наивные глупости, надо, чтобы в этот момент кто-то охранял границы государства от внешних угроз и создавал безопасную обстановку внутри него. Чтобы автор мема и тот, кого она «родила сама, за детсад заплатила сама», рос в мире и тепле, а не прятался в сырых холодных бомбоубежищах вместе с ней. Чтобы по улицам города, где живёт эта автор, не ходили чужие солдаты с автоматами.

Всё это делает армия. И пока автор доказывает, что у её сына долга перед Родиной как такового нет, сыновья других матерей охраняют их покой. Так что долг есть у каждого, и энергичнее всего против долга протестуют закоренелые эгоисты.

Наибольших успехов любое государство достигает в период бурного роста численности населения. Англичане и ирландцы колонизировали Америку, французы – Африку. Китай сейчас выходит в сверхдержавы благодаря численности населения в 1,4 млрд. Индии пророчат рост геополитического влияния тоже из-за численности населения в 1,3 млрд.

Россия расширилась от Москвы до Сахалина, потому что было кому отправляться в экспедиции на Камчатку, Чукотку, Курилы. Было кому заселять сибирскую тайгу, пески Средней Азии, предгорья Урала и Кавказа, побережье Балтики и порубежье на границе с Речью Посполитой.

Именно в этот период Россия стала такой, какой мы её знаем. Сохранит ли она свой цивилизационный облик в будущем, зависит от нас. Русских много не бывает. Даже когда их много, нужно, чтобы их было ещё больше. Тогда концепция Русского мира окончательно утвердится в реальности.