среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

Эрдоган подложил Трампу свинью

Петр Иванченко
12.11.2018 - 17:13
Эрдоган подложил Трампу свинью

Накануне торжеств во Франции, посвященных столетию окончания Первой мировой войны, которые собрали ведущих мировых лидеров, Эрдоган объявил о том, что по его распоряжению руководство США, ФРГ, Франции и Великобритании получили аудиозапись последних минут жизни журналиста Джамаля Хашогги, его пыток и жестокого убийства в здании саудовского консульства в Стамбуле 2 октября.

По словам Эрдогана, все они «прослушали разговоры, которые здесь велись, они о них знают». Таким образом, Турция впервые официально признала существование записей убийства Хашогги (Ранее, на уровне инсайда сообщалось о передаче записи главе ЦРУ Джине Хаспел).

О содержании записей Эрдоган не рассказал. Зато об это содержании синхронно объявил ряд турецких и арабских СМИ, которые, судя по всему, получили эти записи вместе с западными государствами. Такой слив не случаен. Раньше госсекретарь США Майк Помпео отказался признать, что прослушал их во время визита в Турцию, опровергнув этот факт. Так же поступила и глава ЦРУ. То есть, рассылка записей американским союзникам и передача их в СМИ, очевидно, имеют своей целью заставить Вашингтон признать существование этих записей и, соответственно, ложь саудитов.

Как известно, Эр-Рияд объявил убийство журналиста случайностью, происшедшей во время ссоры с убитым. Так же, высокопоставленный чиновник в правительстве Саудовской Аравии сообщил, что сотрудники спецслужб угрожали журналисту похищением. Они пытались вернуть его на родину, но Джамаль Хашогги оказал сопротивление, во время которого его случайно задушили.

Однако Эрдоган заявил, что убийство было спланированным. И это подтверждает 7-минутная запись, на которой прозвучали последние слова Хашогги «Я задыхаюсь… Снимите этот мешок с моей головы. У меня клаустрофобия». Отметим, что если бы вопрос действительно стоял о похищении, то журналиста могли бы просто обездвижить соответствующей инъекцией, как всегда и поступают в таких случаях.

Ранее, президент США Дональд Трамп выразил доверие к версии Эр-Рияда о «случайном убийстве» журналиста. Так же Трамп говорил, что выступает против введения в отношении Саудовской Аравии санкций за убийство американского журналиста (Джамаль Хашогги — обозреватель американской газеты The Washinton Post).

«Я не хочу терять миллион рабочих мест и $110 млрд. инвестиций», - с редким цинизмом заявил американский лидер. Впрочем, возможно он уже пожалел об этих словах — его политические противники немедленно вцепились в это заявления. Зазвучали даже предположения о том, что Трамп печется не только о рабочих местах, но и о своих личных бонусах, которые рассчитывает получить от Эр-Рияда, традиционно прикармливающего всех американских лидеров — и демократов, и республиканцев.

Убийство Хашогги и стремление Трампа и его команды замять это дело или спустить его на тормозах является сегодня одним из самых уязвимых мест Белого Дома. И Эрдоган выбрал место и время, чтобы нанести этот удар. Так, Трамп планировал устроить Макрону разнос за «общеевропейскую армию» и «защиту от США», а вместо этого вынужден был выслушивать впечатления французского президента от полученной аудиозаписи и обсуждать необходимость наказать Эр-Рияд.

И ведь это только начало. Трамп оказался в ловушке, откуда выбраться без серьезных политических и финансовых потерь невозможно.

Зачем Эрдоган это сделал? Ранее он давил, угрожал, шантажировал, но теперь предпринял необратимый шаг. Процесс пошел, его не остановить и не сыграть назад. Есть основания полагать, что таким образом турецкий лидер расплатился с американским коллегой за «кидок» на Севере Сирии. Напомним, что США гарантировали отвод курдских формирований из Манбиджа. Однако это обещание так и не было выполнено. В настоящий момент курдские боевики в этом районе вновь активизировались, а турецкие военные и подконтрольные им НВФ вновь несут потери.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования