четверг, 18 Апреля, 2019

Подробно

Замахнулись на зеленого гегемона

Отдел информации
12.11.2018 - 11:05
Замахнулись на зеленого гегемона

Американские СМИ волнуются: Россия отказывается от доллара в своей экономике и у нее это получается. Как сообщает газета The Wall Street Journal, усилия Москвы, направленные на уменьшение зависимости от доллара, уже принесли определенные результаты.

«Россия пытается отказаться от доллара в то время, как ее экономика ощущает на себе давление американских санкций, страна готовится к новым ограничениям, которые, как ожидается, введут в конце этого месяца. Так называемая дедолларизация, которую поддерживают президент Владимир Путин и российский Центробанк, должна помочь смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему», - убеждены в издании, приводя конкретные факты.

Так, «доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре этого года до 26% с пикового показателя на уровне 37%, имевшего место в 2016 году». Более того, «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году».

Американцы не забыли отметить и быстро развивающуюся торговлю России с Китаем, которая ориентирована также на отказ от доллара в расчетах. По информации издания, «доля их двусторонней торговли в рублях и юанях в течение четырех лет увеличилась почти в четыре раза, до 19%». При этом Россия планирует рассчитываться в национальной валюте не только с КНР, но и с такими странами, как Иран и Турция.

Таким образом, по мнению журналистов, Россия присоединилась к другим государствам (в их числе Китай, Иран, Пакистан, Венесуэла и т.п.), которые «дают отпор гегемонии американской валюты». К примеру, тот же Китай представил нефтяной фьючерс в юанях, который «быстро снискал популярность среди трейдеров». Примечательно, что и в ЕС ищут пути для расширения роли евро и обсуждают возможность создания новой системы расчетов, независимой от США.

Больше материалов по теме

Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования