среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

Замахнулись на зеленого гегемона

Отдел информации
12.11.2018 - 11:05
Замахнулись на зеленого гегемона

Американские СМИ волнуются: Россия отказывается от доллара в своей экономике и у нее это получается. Как сообщает газета The Wall Street Journal, усилия Москвы, направленные на уменьшение зависимости от доллара, уже принесли определенные результаты.

«Россия пытается отказаться от доллара в то время, как ее экономика ощущает на себе давление американских санкций, страна готовится к новым ограничениям, которые, как ожидается, введут в конце этого месяца. Так называемая дедолларизация, которую поддерживают президент Владимир Путин и российский Центробанк, должна помочь смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему», - убеждены в издании, приводя конкретные факты.

Так, «доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре этого года до 26% с пикового показателя на уровне 37%, имевшего место в 2016 году». Более того, «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году».

Американцы не забыли отметить и быстро развивающуюся торговлю России с Китаем, которая ориентирована также на отказ от доллара в расчетах. По информации издания, «доля их двусторонней торговли в рублях и юанях в течение четырех лет увеличилась почти в четыре раза, до 19%». При этом Россия планирует рассчитываться в национальной валюте не только с КНР, но и с такими странами, как Иран и Турция.

Таким образом, по мнению журналистов, Россия присоединилась к другим государствам (в их числе Китай, Иран, Пакистан, Венесуэла и т.п.), которые «дают отпор гегемонии американской валюты». К примеру, тот же Китай представил нефтяной фьючерс в юанях, который «быстро снискал популярность среди трейдеров». Примечательно, что и в ЕС ищут пути для расширения роли евро и обсуждают возможность создания новой системы расчетов, независимой от США.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования