понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Фанар грозит Филарету анафемой

Петр Иванченко
09.11.2018 - 17:06
Фанар грозит Филарету анафемой

Главарь киевской хунты Петр Порошенко призвал не откладывать проведение «объединительного собора», после которого Киев получит томос (грамоту) об автокефалии. По мнению Порошенко, это событие будет сравнимо с провозглашением независимости Украины 27 лет назад.

«Украина ждала этого долгих 1030 лет сразу же после крещения», - резюмировал Порошенко, как всегда, «блеснув эрудицией и прекрасным знанием истории».

Но проблема бандеровцев и фанриотов заключается в том, что совершенно непонятно, с кем этот собор проводить. Ведь после того, как двум главным претендентам на «патриаршество» — анафематствованным самосвятам Денисенко и Малетичу дали понять, что их «не потрібно», и что возглавить «автокефальную церковь» им не светит, они разом потеряли интерес к «собору», и скорее всего, будут саботировать его проведение.

В результате, в активе остаются сами фанариоты и несколько еще более маргинальных и малочисленных, нежели «филаретовцы» и «макариевцы», тусовок. Еще у КПЦ есть надежда, что, может быть, удасться соблазнить на измену кого-то из архиереев УПЦ МП для участия в этом балагане.

Не секрет, что во всей этой затее основной силой должны были выступить «филаретовцы», как наиболее организованная и многочисленная раскольническая группа. Но все задумки разбились об упрямство Денисенко, который не видит себя в иной роли, кроме, как «патриарха», и ни на что другое не согласен.

Так что Фанар оказался перед неприятной дилеммой обходиться без ресурса Филарета, либо идти у него на поводу. Есть, правда, еще один вариант: провозгласить в «автокефальной церкви» дуумвират, как в Хазарии существование кагана и бека. Но, очевидно, все три варианта Варфоломею не нравятся.

На неофициальном ресурсе КПЦ Orthodoxia.Info, используемом для сливов фанарских инсайдов, появилась статья «Филарет: путь к решению или источник проблемы?».

«С тех пор, как Константинополь благосклонно рассмотрев просьбу митрополита Филарета, снял с него тяжкий груз анафемы и восстановил в каноническом статусе благодаря праву на апелляцию, 90-летний иерарх действует так, как будто его самого избрали Вселенским патриархом, - поражается редактор Orthodoxia.Info Андреас Лударос. - Недавние заявления митрополита Филарета, похоже, указывают на то, что он не понимает, что произошло, или, по крайней мере, делает вид, что не понимает…»

«Первоначально он заявил, что он останется «патриархом», - сокрушается Лударос, закавычивая «титул» Денисенко. - Затем созвал свой «синод» и объявил, что он делает шаг назад, принимая ранг архиепископа для внешнего использования, но оставаясь патриархом для внутреннего использования. А теперь он отдал распоряжение своему духовенству поминать имя Экуменического Патриарха на службе». Причем делать это указано с оговоркой«...до особого распоряжения».

То есть, Денисенко не исключает возможности, что в случае неправильного поведения Варфоломея, который, кстати, поминается не как «Всесвятейшество», а как равное Филарету «Святейшество», это поминовение может быть и прекращено.

Собственно, признание Фанаром филаретовской секты «каноничной» как бы исключает необходимость каких-то «соборов». Вот такая вот логическая ловушка выходит. И тогда КПЦ не придумал ничего умнее, как пригрозить Денисенко через Orthodoxia.Info отлучением. Лударос напоминает растриге о «правилах, ограничениях, механизмах Церкви»(которые КПЦ сама же и попирает!) и грозит Денисенко, что можно и вновь оказаться вне её лона и там уже продолжать «творить что угодно».

Но угрозы эти пустые — Варфоломей прекрасно понимает, каким идиотом он будет выглядеть, если еще и сам наложит на Филарета анафему.

Собственно, в такой же дурацкой ситуации оказался и Порошенко, но старому жулику и алкоголику это не так страшно, а вот экуменический патриарх все же еще считается хотя бы формально «лицом духовным». Ему как бы клоуном быть не престало.

В сухом остатке картина вырисовывается следующая. Если «собор» будет проведен, Украина получит еще одну «волчью», по сути, раскольническую номинацию к уже имеющимся и ожесточенную грызню между ними.

Так что единственной возможностью сохранить лицо для Порошенко и Варфоломея является физическое устранение Денисенко и захват контроля над его сектой.

Больше материалов по теме

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования