среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Фанар грозит Филарету анафемой

Петр Иванченко
09.11.2018 - 17:06
Фанар грозит Филарету анафемой

Главарь киевской хунты Петр Порошенко призвал не откладывать проведение «объединительного собора», после которого Киев получит томос (грамоту) об автокефалии. По мнению Порошенко, это событие будет сравнимо с провозглашением независимости Украины 27 лет назад.

«Украина ждала этого долгих 1030 лет сразу же после крещения», - резюмировал Порошенко, как всегда, «блеснув эрудицией и прекрасным знанием истории».

Но проблема бандеровцев и фанриотов заключается в том, что совершенно непонятно, с кем этот собор проводить. Ведь после того, как двум главным претендентам на «патриаршество» — анафематствованным самосвятам Денисенко и Малетичу дали понять, что их «не потрібно», и что возглавить «автокефальную церковь» им не светит, они разом потеряли интерес к «собору», и скорее всего, будут саботировать его проведение.

В результате, в активе остаются сами фанариоты и несколько еще более маргинальных и малочисленных, нежели «филаретовцы» и «макариевцы», тусовок. Еще у КПЦ есть надежда, что, может быть, удасться соблазнить на измену кого-то из архиереев УПЦ МП для участия в этом балагане.

Не секрет, что во всей этой затее основной силой должны были выступить «филаретовцы», как наиболее организованная и многочисленная раскольническая группа. Но все задумки разбились об упрямство Денисенко, который не видит себя в иной роли, кроме, как «патриарха», и ни на что другое не согласен.

Так что Фанар оказался перед неприятной дилеммой обходиться без ресурса Филарета, либо идти у него на поводу. Есть, правда, еще один вариант: провозгласить в «автокефальной церкви» дуумвират, как в Хазарии существование кагана и бека. Но, очевидно, все три варианта Варфоломею не нравятся.

На неофициальном ресурсе КПЦ Orthodoxia.Info, используемом для сливов фанарских инсайдов, появилась статья «Филарет: путь к решению или источник проблемы?».

«С тех пор, как Константинополь благосклонно рассмотрев просьбу митрополита Филарета, снял с него тяжкий груз анафемы и восстановил в каноническом статусе благодаря праву на апелляцию, 90-летний иерарх действует так, как будто его самого избрали Вселенским патриархом, - поражается редактор Orthodoxia.Info Андреас Лударос. - Недавние заявления митрополита Филарета, похоже, указывают на то, что он не понимает, что произошло, или, по крайней мере, делает вид, что не понимает…»

«Первоначально он заявил, что он останется «патриархом», - сокрушается Лударос, закавычивая «титул» Денисенко. - Затем созвал свой «синод» и объявил, что он делает шаг назад, принимая ранг архиепископа для внешнего использования, но оставаясь патриархом для внутреннего использования. А теперь он отдал распоряжение своему духовенству поминать имя Экуменического Патриарха на службе». Причем делать это указано с оговоркой«...до особого распоряжения».

То есть, Денисенко не исключает возможности, что в случае неправильного поведения Варфоломея, который, кстати, поминается не как «Всесвятейшество», а как равное Филарету «Святейшество», это поминовение может быть и прекращено.

Собственно, признание Фанаром филаретовской секты «каноничной» как бы исключает необходимость каких-то «соборов». Вот такая вот логическая ловушка выходит. И тогда КПЦ не придумал ничего умнее, как пригрозить Денисенко через Orthodoxia.Info отлучением. Лударос напоминает растриге о «правилах, ограничениях, механизмах Церкви»(которые КПЦ сама же и попирает!) и грозит Денисенко, что можно и вновь оказаться вне её лона и там уже продолжать «творить что угодно».

Но угрозы эти пустые — Варфоломей прекрасно понимает, каким идиотом он будет выглядеть, если еще и сам наложит на Филарета анафему.

Собственно, в такой же дурацкой ситуации оказался и Порошенко, но старому жулику и алкоголику это не так страшно, а вот экуменический патриарх все же еще считается хотя бы формально «лицом духовным». Ему как бы клоуном быть не престало.

В сухом остатке картина вырисовывается следующая. Если «собор» будет проведен, Украина получит еще одну «волчью», по сути, раскольническую номинацию к уже имеющимся и ожесточенную грызню между ними.

Так что единственной возможностью сохранить лицо для Порошенко и Варфоломея является физическое устранение Денисенко и захват контроля над его сектой.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Россиян предупредили об увольнениях в 2020 году
Отдел информации
Роспотребнадзор готовит законопроект о сокращении производства пластиковых пакетов
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования