понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Гомерические притязания Киева

Отдел информации
08.11.2018 - 18:04
Гомерические притязания Киева

Ни дня без антироссийских выходок. На сей раз Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О прилегающей зоне Украины», который позволит расширить контролируемую Киевом территорию на море на 12 морских миль.

Решение поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документу еще предстоит пройти второе чтение.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что после вхождения Крыма в состав России российские власти якобы осуществляют незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран.

«Украина потеряла возможность эффективного контроля за судоходством в пределах морского пространства, которое, согласно международному законодательству и законодательству Украины, позволяет осуществлять задержание и досмотр кораблей, подозреваемых в пиратстве, осуществлении незаконной перевозки оружия, наркотиков, торговли людьми, контрабанде», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом авторы предлагают на законодательном уровне урегулировать статус так называемой прилегающей зоны, что позволит реализовать возможности, которые дает Конвенция по морскому праву 1982 года. Статья №33 позволяет прибрежному государству осуществлять в этой зоне контроль для борьбы с нарушением таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил. «Принятие закона позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль (до 24 миль), создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины», — говорится в пояснительной записке.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников в беседе с RT прокомментировал принятый Верховной радой в первом чтении законопроект.

«Все законопроекты, принятые в последнее время Верховной радой, которые инициируют президент или его конкуренты из русофобской среды, направлены на то, чтобы по максимуму оборвать контакты с Россией и создать дополнительную напряженность в различных вопросах. Все, что делает Украина перед выборами в марте, направлено именно на это. С точки зрения внутренней политики это объясняется желанием заполучить поддержку авторов тех или иных инициатив и голоса русофобского меньшинства Украины. Все дело в том, что это националистическое меньшинство крайне активно и своей активностью пресекает всякие попытки воззвать к здравому смыслу и уж тем более поддержать идею сохранения взаимоотношений с Россией», — сказал депутат.

«Принятие этого законопроекта будет означать создание дополнительных возможностей для провокации в Черном море под предлогом защиты односторонне объявленных территориальных вод или исключительных экономических зон. По моему мнению, Россия ничего подобного признавать не будет, но она должна быть готова к тому, что дальше начнется «перетягивание каната» и попытка утвердить в явочном порядке свои гомерические притязания», — заявил он.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования