понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Юань вместо доллара

Отдел информации
07.11.2018 - 11:12
Юань вместо доллара

В Вашингтоне не просто так возводят Россию и Китай в ранг главных врагов. И дело, конечно, не в военной угрозе. США переживают из-за благополучия доллара. Именно Москва стала инициатором активной политики отказа от зеленой пустышки во взаимных расчетах с другими странами. И Пекин ее в этом поддержал. Как сообщил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Игорь Шувалов, соглашение между Россией и Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано уже до конца этого года.

«Такая форма взаиморасчетов нам понятна, используем традиционные, бездокументарные, документарные расчеты. Есть новые методы, которые сейчас развиваются под эгидой Центрального банка, и точно такая же альтернативная системе SWIFT система есть в Китайской Народной Республике», — пояснил Игорь Шувалов, добавив, что в странах есть понимание того, «как эта схема должна работать».

По его словам, китайская сторона при переговорах проявила повышенный интерес к заключению такого соглашения. «Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована - поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, — в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки», — отметил глава ВЭБ, добавив, что главы правительств России и Китая уже ознакомились с проектом договора о взаимных расчетах.

Напомним, ранее российское правительство сообщило, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости экономики страны от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. При этом все будет происходить по доброй воле. Никаких запретов на валютные расчеты и обращение доллара власти вводить не планируют. Ожидается, что переход на расчеты в национальных валютах позволит «существенно снизить» санкционные риски, а также зависимость от американского доллара в двусторонней торговле.

Больше материалов по теме

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования