среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Юань вместо доллара

Отдел информации
07.11.2018 - 11:12
Юань вместо доллара

В Вашингтоне не просто так возводят Россию и Китай в ранг главных врагов. И дело, конечно, не в военной угрозе. США переживают из-за благополучия доллара. Именно Москва стала инициатором активной политики отказа от зеленой пустышки во взаимных расчетах с другими странами. И Пекин ее в этом поддержал. Как сообщил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Игорь Шувалов, соглашение между Россией и Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано уже до конца этого года.

«Такая форма взаиморасчетов нам понятна, используем традиционные, бездокументарные, документарные расчеты. Есть новые методы, которые сейчас развиваются под эгидой Центрального банка, и точно такая же альтернативная системе SWIFT система есть в Китайской Народной Республике», — пояснил Игорь Шувалов, добавив, что в странах есть понимание того, «как эта схема должна работать».

По его словам, китайская сторона при переговорах проявила повышенный интерес к заключению такого соглашения. «Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована - поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, — в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки», — отметил глава ВЭБ, добавив, что главы правительств России и Китая уже ознакомились с проектом договора о взаимных расчетах.

Напомним, ранее российское правительство сообщило, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости экономики страны от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. При этом все будет происходить по доброй воле. Никаких запретов на валютные расчеты и обращение доллара власти вводить не планируют. Ожидается, что переход на расчеты в национальных валютах позволит «существенно снизить» санкционные риски, а также зависимость от американского доллара в двусторонней торговле.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования