понедельник, 21 Января, 2019

Подробно

Случайный Polexit

Ирина Антонова
07.11.2018 - 10:18
Случайный Polexit

Политика Вашингтона, направленная на развал Евросоюза складывается, как никогда, блестяще. Вслед за британскими вассалами США к стану желающих покинуть ЕС присоединяются поляки. Как заявил президент Европейского совета, а по совместительству и польский политик Дональд Туск, Польша близка к выходу из Европейского Союза (Polexit) из-за конфликта с Брюсселем.

Существует «очень серьезная угроза» того, что Polexit может произойти «случайно», убежден Туск. А лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский балансирует на грани и может спровоцировать выход страны из ЕС простейшей ошибкой.

«Я опасаюсь, что желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная», — цитирует британская газета Express главу Европейского Совета.

В самой Варшаве вопрос о выходе из Евросоюза обсуждается весьма активно. Официальным поводом сделали критику ЕС польских реформ.

Помимо того, что в Брюсселе возмущены отказом Польши от приема мигрантов, особое недовольство здесь вызывает решение модернизировать судебную систему. Согласно ей, члены польского Верховного суда будут выходить на пенсию не в 70, а в 65 лет. Это сделает возможным принудительную отставку судей и назначение на их должности новых.

По мнению Брюсселя, принятые законы нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной.
И еще в прошлом году в ЕС запустили процедуру, которая может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете Евросоюза. В октябре Европейский суд обязал Польшу немедленно приостановить действие новых законов.

Между тем, поляков, которые нашил себе хозяина за океаном, недовольство ЕС уже не смущает. По крайней мере, у них появилась великолепная возможность шантажа, чтобы не остаться без европейского прикорма. В стране регулярно проводят соцопросы по поводу выхода государства из Евросоюза, согласно которым почти треть граждан хотят, чтобы Polexit состоялся.

Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
России предрекли новый рекорд торгового баланса
Отдел информации
Немецкие самолеты сравнили с музейными экспонатами
Ирина Антонова
На Украине рассказали о двукратном сокращении пенсии и МРОТ
Отдел информации
Российский рубль - самая недооцененная валюта мира
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования