понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Дастабон вместо сержанта

Олег Горностаев
08.11.2018 - 08:39
Дастабон вместо сержанта

В ВС Таджикистана отменят традиционные для советской и российской армии воинские звания и заменят их на древнеперсидские аналоги эпохи Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов.

Вместо ефрейтора в таджикской армии теперь будет радабон, вместо младшего сержанта — даставар, вместо сержанта — дастаер, вместо ст.сержанта — дастабон. Вместо капитана — садавар, вместо подполковника — лашкарер, а вместо полковника — сарлашкар. 

Звание генерала решено оставить как есть. Зато генерал-полковник будет сипахсалар, генерал-майор — гундсалар, генерал-лейтенант — лашкарсалар, генерал армии — артишсалар. 

Разумной и своевременной такую инициативу не назовёшь. Таджикистан борется с бедностью и хиреющей экономикой, излишняя архаизация для республики, в какой бы то ни было сфере, лишь поспособствует консервированию невесёлой ситуации. Шутка ли, некоторые из приведённых выше воинских званий были в ходу ещё до нашей эры! 

Таджикистанская армия остро нуждается не в замене званий, а в повышении профессиональной выучки и технологической модернизации. В августе 2018 года с территории сопредельного Афганистана на таджикскую территорию беспрепятственно проникла банда душманов. Убив двоих лесников, душманы ушли обратно в Афганистан. Таджикские пограничники их так и не поймали.

Таджикистан — союзник России по ОДКБ, а нападение душманов на Таджикистан — это нападение на территорию страны-участницы ОДКБ. Эксперты не исключают отката ситуации в Таджикистане назад в 90-е, когда стычки с талибами на таджикско-афганской границе происходили чуть ли не еженедельно. От поражения Таджикистан спасла тогда российская армия, запечатавшая таджикско-афганскую границу буквально телами своих воинов. 

Теперь представьте, какой царил бы внутриведомственный бардак, если бы на поле боя рядом с российскими сержантами, капитанами и подполковниками бегали таджикские дастаеры, садавары и лашкареры! Пришлось бы драгоценное в бою время тратить на перевод этих слов, и под свистом пуль выяснять, кто есть кто в армейской иерархии, чтобы не перепутать сарлашкара (полковника) с лашкарсаларом (генерал-лейтенантом). 

Как в горячке боя военнослужащим других стран ОДКБ (Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения, Казахстан), где сохраняется традиционная система воинских званий, не запутаться в таджикских дастаерах, даставарах и дастабонах? Можно ли говорить о слаженном взаимодействии армий ОДКБ в период военных действий, если одна из этих армий вводит трудно произносимые и трудно понимаемые звания, взятые из эпохи до нашей эры?

Что стоит за сменой воинских званий в армии Таджикистана в соответствии с принятой правительством концепции по очищению таджикского языка от иностранных напластований? В наименьшей степени забота о чистоте таджикского языка. 

Это очередной демарш Душанбе в стремлении создать определённый культурно-идеологический буфер между Таджикистаном и Россией, чтобы в момент, когда потребуется пожертвовать шкурными интересами ради геополитического и культурного единства россиян и таджиков, всегда можно было за этим буфером укрыться. 

И ничего, что в момент опасности такие игры Душанбе будут оплачены кровью таджикских солдат, переименованных в радабоны и сарлашкары, гибнущих под афганскими пулями из-за нестыковок в управлении боевыми подразделениями на поле боя. Не станет таджикский сержант или генерал-майор воевать лучше от того, что его переделают в дастаера и гундсалара. 

Каждая инициатива должна реализовываться в своё время. Даже если предположить, что Душанбе искренен в своих намерениях вытеснить из армии иностранные воинские звания, впору воскликнуть словами Мартина Лютера Кинга: нет ничего опаснее честной глупости! 

Больше материалов по теме

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования