воскресенье, 18 Ноября, 2018

Подробно

Батьке российская база уже не нужна

Николай Телепнев
06.11.2018 - 19:26
Батьке российская база уже не нужна

Белорусский Батька опять выдал историю. То ли у него традиционное осеннее обострение, то ли просто что-то хочет выпросить от России. То ли решил продемонстрировать свою независимость по разным вопросам.

Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании военной базы России в республике, так как Минск в состоянии собственными силами обеспечить безопасность на своей территории.

«Очень часто обсуждается проблема российской (военной) базы на территории Белоруссии. Надуманная проблема… Мы в военно-политическом союзе с Россией, будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — заявил Лукашенко в Минске на встрече с группой американских аналитиков.

Он сообщил также, что белорусские военные «в состоянии более эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту на территории Белоруссии, потому что мы на своей земле».

«Просто мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Российской Федерацией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы бы сами обратились к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет… Нам не нужны никакие базы. Если нужны будут — мы об этом скажем честно», — заявил Лукашенко.

Вооруженные силы Белоруссии, которые неоднократно проходили этап реформирования и модернизации, они «в состоянии обеспечить безопасность… лучше, чем любой другое государство, в том числе Россия, — по своей подготовленности, целенаправленности, по своей эффективности», пояснил президент Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что «категорически против» авиабазы России в Белоруссии, так как в ней нет практической необходимости. «На сегодняшний день я не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе и России, для выполнения наших функций по договору с Россией. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил… Время подлета любого самолета с территории России, если это будет необходимо, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база? Зачем подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую? Одна-две ракеты — и взлетно-посадочная полоса взорвана, и ни один самолет не взлетит», — сказал он.

РИА Новости напоминает, что в СМИ неоднократно поднималась тема возможности создания в Белоруссии российской авиабазы. Больше того, обе стороны заявили, что переговоры на эту тему ведутся. В октябре 2015 года Лукашенко заявил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал "шумиху" в СМИ вокруг этой темы политической.

Больше материалов по теме

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования