четверг, 25 Апреля, 2019

Подробно

«Нафтогаз» останется с носом

Отдел информации
06.11.2018 - 15:31
«Нафтогаз» останется с носом

Киеву придется разочароваться: «Нафтогазу Украины» вряд ли перепадет огромный куш в виде штрафов от Газпрома. По крайней мере, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, к мнению которого прислушивается весь финансовый мир, считает, что шансы получить выплату «долга» минимальны.

Именно поэтому эксперты агентства присвоили еврооблигациям «Нафтогаза Украины» плохенький рейтинг В-. Объясняя причины такого решения, аналитики указали, что при оценке финансового состояния украинской компании не учитывали возможную выплату ей $2,56 млрд «Газпромом», так как сроки исполнения решения Стокгольмского арбитража остаются неясными. Мол, российская корпорация решила обжаловать решение арбитража, а «Нафтогаз» пока ничего не получил, хотя и пытался ускорить выплаты через несколько инстанций.

Более того, как констатировали в агентстве, несмотря на то, что «Газпром» еще по-прежнему зависит от «Нафтогаза Украины» в вопросе транзита газа в Европу, ситуация может измениться в случае завершения строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока». А это время не за горами, учитывая, с какой последовательностью отстаивают введение газопроводов европейские партнеры по проектам.

Между тем, украинские политики, которые давно не стесняются бродить по миру с протянутой рукой, еще пока не осознали, что наглость попрошаек срабатывает до поры до времени, потом их отправляют с глаз долой. В Киеве уже давно поделили шкуру неубитого медведя и распределили газпромовские деньги. Более того аппетиты местных властей с каждым днем растут все больше и больше.

Так, в начале сентября коммерческий ди⁠ректор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что из-за отказа «Газпрома» исполнить решение Стокгольмского арбитража долг российской компании ежедневно увеличивается на $500 тыс. Позднее этот предприимчивый господин сообщил, что у Киева есть план Б на случай реализации «Северного потока-2». Украина подаст в Международный арбитраж иск на $12 млрд, потребовав компенсацию за простой своей газотранспортной системы. В «Газпроме» не стали комментировать подобный бред

Напомним, в начале этого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга Киева российская корпорация должна перечислить $2,56 млрд. В Москве с этим решением не согласились и пообещали обжаловать его в Апелляционном суде шведского округа Свеа. Украина, в свою очередь, заявила о начале принудительного взыскания средств в европейских странах. Но не тут-то было. Летом «Газпром» добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования