среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Вместо зеленых фантиков

Ирина Антонова
02.11.2018 - 11:32
Вместо зеленых фантиков

Российский Центробанк продолжает демонстрировать миру приверженность политике постепенного отказа от доллара. Как говорится в докладе Всемирного золотого совета (WGC), в третьем квартале 2018 года ЦБ купили рекордное за четырехлетний период количество золота, при этом крупнейшую долю приобрел Банк России.

По информации экспертов WGC, мировой объем закупок драгметалла за прошедшие три месяца составил свыше 148 т., что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Россия закупила больше половины — 99,2 т. Сейчас на долю нашей страны приходится 17% золотовалютных резервов планеты, а находящиеся в распоряжении российского ЦБ запасы золота впервые превысили 2 тыс. т., что по стоимости больше $78 млрд.

На втором месте в списке покупателей золота — Турция (18,5 т.). Кроме того, свои запасы золота пополнили Казахстан (14,4 т.), Индия (13,7 т.) и Польша (13,7 т.).

Отметим, что пример России обезопасить свои резервы, защитить их от западных санкций и заморозки долларовых активов — заразителен. Никто сегодня в мире не застрахован от плохого настроения Вашингтона.

Как заявил вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, Россия вынуждена пересматривать политику вложения международных резервов. Их необходимо хранить в тех активах, где в меньшей степени существует риск обращения каких-то взысканий на них. «Мы видим, что существуют изменения в политике Центрального банка в части хранения своих резервов и золотовалютных резервов к ранее сложившейся корзине», — подчеркнул Антон Силуанов, отметив, что изменения происходят «не в пользу американских активов».

Параллельно Центробанк распродает американские гособлигации. Если в 2010 году вложения России в эти бумаги превышали 176 млрд, то к началу осени они сократились до $14 млрд.

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования