среда, 16 Января, 2019

Подробно

Вместо зеленых фантиков

Ирина Антонова
02.11.2018 - 11:32
Вместо зеленых фантиков

Российский Центробанк продолжает демонстрировать миру приверженность политике постепенного отказа от доллара. Как говорится в докладе Всемирного золотого совета (WGC), в третьем квартале 2018 года ЦБ купили рекордное за четырехлетний период количество золота, при этом крупнейшую долю приобрел Банк России.

По информации экспертов WGC, мировой объем закупок драгметалла за прошедшие три месяца составил свыше 148 т., что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Россия закупила больше половины — 99,2 т. Сейчас на долю нашей страны приходится 17% золотовалютных резервов планеты, а находящиеся в распоряжении российского ЦБ запасы золота впервые превысили 2 тыс. т., что по стоимости больше $78 млрд.

На втором месте в списке покупателей золота — Турция (18,5 т.). Кроме того, свои запасы золота пополнили Казахстан (14,4 т.), Индия (13,7 т.) и Польша (13,7 т.).

Отметим, что пример России обезопасить свои резервы, защитить их от западных санкций и заморозки долларовых активов — заразителен. Никто сегодня в мире не застрахован от плохого настроения Вашингтона.

Как заявил вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, Россия вынуждена пересматривать политику вложения международных резервов. Их необходимо хранить в тех активах, где в меньшей степени существует риск обращения каких-то взысканий на них. «Мы видим, что существуют изменения в политике Центрального банка в части хранения своих резервов и золотовалютных резервов к ранее сложившейся корзине», — подчеркнул Антон Силуанов, отметив, что изменения происходят «не в пользу американских активов».

Параллельно Центробанк распродает американские гособлигации. Если в 2010 году вложения России в эти бумаги превышали 176 млрд, то к началу осени они сократились до $14 млрд.

Больше материалов по теме

Общается с собой. Начинаешь слышать себя
Константин Симонов
В войсках Росгвардии стартовал зимний период обучения
Игорь Погосов
Филарет встал в ряд награжденных за преступления в Донбассе
Юрий Котенок
В России открываются духовно-спортивные центры
Артем Вахрушев
Олег Карпенко
Шанахан констатировал несостоятельность программы создания истребителя
Ирина Антонова
В Киеве придумали, как отобрать Киев-Печерскую обитель
Ирина Антонова
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Алексей Леонков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования