НАТО проигрывает афганскую войну
Петр Иванченко

НАТО проигрывает афганскую войну

НАТО и поддерживаемый альянсом кабульский режим медленно, но верно проигрывают войну запрещенному в России движению «Талибан».

Несмотря на предпринимаемые силовыми структурами ИРА усилия, территория, контролируемая кабульскими властями, продолжает сокращаться. Об этом свидетельствует отчет американского специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR). Сегодня Кабул контролирует всего 55,5 % территории страны с 65 % населения. Доклад обращает внимание на то, что это самый меньший показатель за последние три года. То есть, налицо весьма мрачная динамика – афганские повстанцы отвоевывают страну у Кабульского режима и оккупационных сил НАТО. Не помогает ни абсолютное господство в воздухе, ни полное военно-техническое превосходство коалиции и правительственных сил.

Причем, в действительности ситуация еще более драматична, чем это отражено в отчете. Там указано, что 55,5% «находится под контролем или влиянием афганского правительства». А «влияние» означает то, что на этих землях не действуют «органы власти» «Талибана» или ИГ (запрещенная в России террористическая организация), как, впрочем, там нет и представителей кабульского правительства. Это земли самостоятельных племен, имеющих сильные отряды самообороны или племенное ополчение, с которыми предпочитают не связываться ни боевики, ни кабульские силовые структуры. Их  «лояльность» или «влияние» на них правительства ИРА определяется «по умолчанию», хотя на самом деле, это ни что иное, как вооруженный нейтралитет, который моментально завершится, если власти, и вправду, попытаются «влиять». Сегодня же, Кабул и НАТОвцы вынуждены согласовывать даже прохождение логистических колонн снабжения через земли, контролируемые этими племенными общинами. Причем, отношения с талибами, отошедшими в последнее время от радикального пуштунского национализма, у них, зачастую  значительно лучше, чем с «кабульскими».

Не все благополучно и в провинциях и уездах, контролируемых властями. Ведь этот контроль чаще всего ограничивается границами военных баз и крупных городов, за пределы которых военные, полицейские и чиновники стараются не соваться. Особенно в темное время суток.

То есть, реальность такова, что действительно контролируется оккупантами и властями хорошо, если треть афганской территории, да и она, как мы видим, сокращается. Причем, воли к победе, стремления и возможности переломить ситуацию нет ни у тех, ни у других.

НАТОвцы самоустранились от участия в наземных операциях, чреватых большими потерями, ограничиваясь артиллерийской и авиационной поддержкой, которая, по причине отсутствия корректировщиков  (чтобы не подвергать их опасности) в боевых порядках правительственных сил, не слишком эффективна и часто приводит к «дружественному огню».

Надежды на то, чтобы подорвать силы «Талибана», осуществив в страну «инвазию» ИГ, не оправдались – отряды «халифатчиков», на 86 % состоящие из иностранцев, имеют весьма ограниченную поддержку населения и не слишком рвутся воевать с талибами.

Все больше американских союзников осознают, что афганская политика Запада зашла в тупик. В частности, председатель комитета по международным делам парламента Чехии и экс-глава МИД Лубомир Заоралек, реагируя на гибель еще одного чешского военнослужащего в Афганистане, заявил, что вступление сил НАТО в Афганистан, как и война в Ираке, было ошибкой, а альянс должен задуматься об уходе.
Тогда, 22 октября, на авиабазе Шинданд в провинции Герат чешских военнослужащих обстрелял один из афганцев, обучаемых силами НАТО армейскому мастерству. В результате обстрела погиб 42-летний командир роты Томаш Прохазка и еще двое чешских военных были ранены. А за неделю до этого в районе авиабазы НАТО Баграм во время патрулирования были ранены пять чешских военнослужащих, четверо из них в ближайшее время будут выписаны из госпиталя, у пятого, по свидетельству медиков, последствия ранения будут сказываться всю жизнь.  

Нетрудно понять, сколь драматично воспринимается гибель этих молодых людей на войне, совершенно не понятной чехам, и ведущейся ради чужих интересов. "Необходимо найти способ, как наш контингент (из Афганистана) вывести. Я за то, чтобы НАТО рассмотрела такой вывод, чтобы делали это вместе", - сказал Заоралек.

По мнению экс-главы МИД Чехии, подлинная правда о ситуации в Афганистане хуже, чем предполагается, альянс там постепенно теряет свои позиции. «Ситуация не улучшается, мы не способны создать афганские силы, как это себе представляли. Нам это обходится в огромные финансовые средства. Было ошибкой идти в Афганистан, это была такая же ошибка, как и война в Ираке. Результаты для нас, в основном, негативные. Я не хочу видеть следующих мертвых военнослужащих», - приводят СМИ слова Заоралека.

Однако США и зависимый от них кабульский режим блокируют любые шаги по поиску путей национального примирения, особенно если в них принимают участие те, кого Вашингтон числит в своих врагах – Россия, Китай и Иран. Именно с американской подачи Кабул заблокировал переговоры в Москве, в которых согласились принять участие талибы.