воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Мягкие санкции. Для порядка

Николай Телепнев
01.11.2018 - 17:11
Мягкие санкции. Для порядка

Россия представила свой санкционный список против украинских политиков и бизнесменов. Наконец свершилось то, о необходимости чего так долго говорили политологи, журналисты да и просто наши граждане. Как говорится, «доколе?»

Специальные экономические меры касаются 322 физических и 68 юридических лиц. Среди них — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак, радикалы Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, бывшие премьеры — Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Кроме того, они затронут судей украинского Конституционного суда, чиновников администрации, руководителей органов исполнительной власти, некоторых политиков и бизнесменов и военных, сообщает РИА Новости. .

«Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России», — сообщила пресс-службы российского правительства.

Минпромторгу и Минэкономиразвития поручено предотвратить негативное влияние мер в отношении Украины на деятельность российских компаний, а Минфин назначен ответственным за внесение изменений в санкционный список.

При этом Москва оставляет за собой право как расширить этот список, так и отменить принятые меры, если Киев снимет ограничения в отношении России.

Украинский кабинет министров оценит влияние новых российских санкций на экономику страны. Об этом заявил агентству «Интерфакс-Украина» замминистра финансов Сергей Верланов. «Правительство будет проводить расчеты в любом случае (...) Думаю, что это процесс достаточно быстрый», — сказал он, добавив, что это будет «быстрее, чем месяц».

Лидер предвыборного рейтинга и руководитель парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее не беспокоят российские санкции, так как у нее нет бизнеса ни в России, ни на Украине. «Попутно отмечу, что в санкционном списке на удивление нет «Рошена» или «Ленинской кузницы» (судостроительное и кондитерское предприятия, опосредованно находятся под контролем украинского президента Петра Порошенко)», — написала в Facebook Тимошенко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко считает, что решение Москвы внести его в санкционный список — это попытка досадить ему на международной арене.

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что обрадовался попаданию в список: в Facebook он назвал эти меры почетными. «Я бы расстроился, если бы не попал в санкционный список РФ», - отметил одиозный министр.

«Не готов комментировать включение меня в санкционный список России, поскольку активов там не было и не имею, в Сочи ездить не собираюсь», — написал глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев.

И так далее и тому подобное. Кто радостно утверждает, что и брать-то нечего, тем более, в России. Кто-то гордится, кто-тот «крутит дули». Ожидаемо.

Со своей же стороны, заметим, что акция действительно половинчатая. И направлена она, скорей всего, на предупреждение украинцев-русофобов, нежели на наказание. Между тем, одно только усложнение пересечения границы с Россией могло бы вызвать серьезные волнения как в Киеве, так и в других украинских городах. Или, например, ужесточение правил денежных переводов из России.

Наши власти твердят, что «круговая порука - это не наш метод», но если мы хотим быстрого эффекта от введения санкций, то иного варианта просто не существует.

Больше материалов по теме

02.11 - 17:02 Политика
Монтян объяснила, почему Тимошенко попала под санкции РФ, а Коломойский нет
21.07 - 13:51 Политика
В России обсуждают уголовное наказание за продажу запрещенных продуктов из США и ЕС
07.07 - 07:43 Политика
Антироссийские санкции больно бьют по благополучию Запада
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования