понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

«Мы все держали кулачки»

Юрий Котенок
31.10.2018 - 21:52
«Мы все держали кулачки»

Семеро членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд» были обменяны на семерых украинских моряков. Об этом Федеральному агентству новостей рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Капитан российского судна до сих пор удерживается на Украине.

«Мы можем подтвердить, что сегодня семеро российских моряков с судна «Норд» наконец-то вернулись на родную землю — в российский Крым, к своим семьям, родным и близким, к тем, кто их очень долго и давно ждал», — рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления информации и международного сотрудничества аппарата уполномоченного по правам человека РФ  Кристина Симонян.

В свою очередь, семь украинских моряков также вернулись на родину, добавила она.

«В своем комментарии на пункте пропуска в Армянске Татьяна Николаевна (Москалькова. — Прим. ФАН) отметила, что для нее этот день очень радостный, потому что именно гуманитарная составляющая ее работы дала возможность этот обмен совершить, — пояснила Симонян. — Она надеется, что это первый шаг к налаживанию нормального гуманитарного сотрудничества с украинской стороной».

Работа с Украиной проводилась постоянно — даже несмотря на то, что для российской стороны были созданы огромные сложности и преграды, отметили подробности в пресс-службе омбудсмена.

«Как вы знаете, Татьяна Николаевна ездила к Кириллу Вышинскому и другим нашим гражданам, которые находятся в заключении на Украине. Ее не пускали. Проходила информация о том, что она недавно была в Керчи и из-за этого ей въезд на территорию Украины запрещен», — рассказала собеседница ФАН. 

Российское судно «Норд»
Было очень много сложностей во взаимоотношениях с Киевом, но самое основное — это судьбы людей, добавила она. 

«Когда мы можем помочь, мы не обращаем внимания на политические вещи и идем своей дорогой, — подчеркнула Симонян. — Самое главное здесь — результат». 

Было много случаев, когда украинская сторона меняла свою позицию, добавила собеседница ФАН.

«Конечно, до последнего момента мы все держали кулачки и надеялись, что обмен произойдет. Но мы смогли говорить об этом только когда обмен уже произошел», — резюмировала Кристина Симонян.

25 марта 2018 года рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из десяти граждан России на борту было захвачено Погранслужбой Украины. Капитан судна Владимир Горбенкобыл обвинен в нарушении порядка въезда в Крым и выезда из него «с целью причинения вреда интересам государства». Позже ему было предъявлено обвинение в незаконном ловле рыбы. 

Остальные моряки российского судна отделались административными штрафами, однако украинская Погранслужба отказалась выпускать их из страны по российским документам. Двум морякам все-таки удалось вернуться в Россию через Белоруссию. Остальные до последнего времени находились в Киеве, на территории посольства РФ на Украине.

В рамках обмена на Украину были возвращены члены экипажа украинского судна «ЯМК-0041», которое в мае было задержано пограничниками РФ у берегов Крыма. 

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования