понедельник, 24 Июня, 2019

Подробно

Россия снимает бюрократические препоны?

Борис Алексеев
31.10.2018 - 18:08
Россия снимает бюрократические препоны?

Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ "О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы".

Выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников, российский президент пояснил, что концепция направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.

«Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которой справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как это работает на практике», — сказал Путин, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В указе говорится, что основным принципом миграционной политики России станет приоритет интересов граждан РФ, проживающих на территории страны.

Владимир Путин выступил на VI Всемирном конгрессе соотечественников

В 2012-2017 годах в гражданство России принято более 1 млн человек, из них 525 тыс. человек - в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Суммарный миграционный прирост за данный промежуток времени составил 1,6 млн человек, говорится в указе президента. Среднегодовая численность трудовых мигрантов составила около 3 млн человек (3-4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов).

На территории России ежегодно пребывает около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживает в стране более миллиона иностранцев. «В 2012-2017 годах миграционный приток в РФ компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики», - говорится в документе.

Общее число граждан России, состоящих на консульском учете за рубежом в настоящее время, превышает два миллиона человек. «Ежегодно около 60 тыс. российских граждан выезжает на работу за границу», - сказано в указе, который размещен на Кремля. Там отмечается, что в 2012-2017 годах интенсивность внутренней миграции в стране увеличилась на 10%.

Вместе с тем, усиление миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу признается угрозой. Она уже стала «причиной негативных социально-экономических процессов в европейских государствах» и поспособствовала проникновению в Европу «членов криминальных, террористических и экстремистских структур», констатируют авторы концепции. «Такие негативные проявления могут стать угрозой как для Российской Федерации, так и для приграничных с ней государств», — говорится в документе.

Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников за рубежом в условиях роста напряженности в мире. «Ситуация в мире не простая: увеличивается напряженность и непредсказуемость, подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами, в ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего, агрессивного национализма», - отметил президент.

«Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», - заверил Путин.

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования