воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Меркель устала, Меркель уходит

Борис Алексеев
29.10.2018 - 16:30
Меркель устала, Меркель уходит

Свершилось. Канцлерин всея Германии больше не претендует на этот высокий пост.

Ангела Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах канцлера в 2021 году.

«На выборах в 2021 году я не буду выступать в качестве кандидата в канцлеры ФРГ либо в качестве кандидата в депутаты, а также претендовать на другие политические должности», — сообщила политик на пресс-конференции в Берлине.

При этом она подтвердила свое прежнее заявление о том, что не будет выдвигаться на декабрьских выборах председателя Христианско-демократического союза. По словам Меркель, она планировала уход с поста главы ХДС еще летом.

СМИ тут же напоминают, что г-жа Меркель возглавляет партию с 2000 года, правительство — с 2005-го. Собственно, главный вывод один - заявление Меркель означает начало внутрипартийной гонки за пост лидера партии и право сменить политика на посту канцлера.

Как передает ТАСС со ссылкой на агентство DPA, главный оппонент канцлера ФРГ Ангелы Меркель в рядах Христианско-демократического союза (ХДС), министр здравоохранения Йенс Шпан заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост председателя консерваторов.

Шпан - представитель консервативного крыла партии, он одним из первых подверг критике Меркель на посту канцлера и потребовал кадрового обновления ХДС. Важно заметить, что Шпан - ярый противник нынешней миграционной политики правительства ФРГ.

Кроме Шпана, свои кандидатуры на выборах председателя ХДС намерены выдвинуть генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц, а также еще несколько претендентов.

Ранее многие политологи и политические эксперты говорили о том, что судьба как Меркель, так и ее партии будет зависеть от выборов федеральной земле Гессен. Как передает РИА Новости, по предварительным данным, партия Христианско-демократический союз получила на выборах 27% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 19,8%, "Зеленые" — 19,8%, "Альтернатива для Германии" — 13,1%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 7,5%, "Левые" — 6,3%. Это провальные результаты.

Можно также отметить, что в немецкой прессе регулярно звучит мнение, что возможен скорый распад коалиции СДПГ и блока Христианско-демократической партии и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). Многие эксперты считают, что на очередные выборы канцлера христианские демократы пойдут без Меркель.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования