среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

Радиация для здоровья

Отдел информации
29.10.2018 - 11:51
Радиация для здоровья

Чего только не придумывают для того, чтобы «накормить» россиян. Как сообщает газета «Известия», в 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. До конца 2019 года компания «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом») совместно с Министерством сельского хозяйства собирается завершить разработку необходимой технологии.

В первую очередь обрабатывать станут мясо, картофель и зерновые. Как утверждают специалисты, подобное ноу-хау поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации. Радиационное облучение хорошо использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение.

Известно, что ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. Мол, в результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами. Радиационное облучение способно решать и другие проблемы, например, предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации.

Между тем, как показывает практика, все подобного рода изобретения во благо человечества не обходятся без побочных факторов, многие из которых несут непоправимый вред здоровью. Неслучайно по поводу ионизационной обработки продуктов среди ученых ведутся давние споры. Технология облучения действительно может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от использования химических пестицидов и консервантов, а также решить вопрос доставки свежих продуктов жителям отдаленных территорий, но у нее много подводных камней.

«Однако к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека, — цитирует газета зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова. — Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью».

Более того, существуют данные, что облучения продуктов питания меняет их на клеточном уровне. К тому же при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. При этом возникает опасность для витаминов (E и B1) и белков.

Да и факт, что обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется на протяжении многих лет, прежде всего, в США и Китае, которые славятся своими «искусственными» и опасными дарами, говорит о многом.

Больше материалов по теме

Английский язык уходит из Европы?
Владислав Гулевич
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования