воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Плохая маскировка русофоба

Казимир Дупец
29.03.2008 - 18:00

Или Ливадия 1945 – Ливадия 2008. Почувствуй разницу

С очередным и, естественно, «судьбоносным» визитом, который официально назывался «рабочая поездка в АР Крым» на полуострове побывал президент Украины Виктор Ющенко. Там он провел заседание Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.

И вот его неутешительный вердикт: «Следующие заседания Нацсовета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления должны носить конкретный характер».

Так сообщила пресс-служба Виктора Ющенко. Видимо, сказанное надо понимать таким образом, что все предшествующие заседания этого совета носили неконкретный характер. Заседания этого совета, под председательством президента Украины проходили в Ливадийском дворце в том самом историческом зале, где в феврале 1945 года состоялось знаменитая Ялтинская конференция – судьбоносное событие, которое предопределило расстановку сил и послевоенное устройство в Европе почти на семь десятилетий. И если тогда, в 45-м главы трех государств - СССР, Великобритании и США решали какой быть Европе и миру, то президент Украины Ющенко и присутствующие, сидя в том же историческом месте, занимались куда более прозаическими вопросами. Они оптимизировали отношения между центральным (украинским) и местными бюджетами.

Решая бюджетные отношения, президент Ющенко сказал, что его волнует. Он озабочен тем, что для «эффективного решения этого вопроса, бесспорно, необходимо проведение эффективной реформы органов местного самоуправления». Ющенко подчеркнул, что эта тема не должна рассматриваться в политическом контексте. Одновременно он уверен, что реформа межбюджетных отношений, по его мнению, «оптимизирует развитие территорий, дает шансы и те мотивации, которые при централизованной системе мы никогда не создадим». И что «в бюджете 2008 года нам надо дать ответы на эти вызовы».

Однако истинная подоплека этого вопроса состоит в том, что южные и восточные регионы Украины достаточно остро, на уровне местных Советов, уже неоднократно ставили вопрос о том, что центр (Киев) изымает большую часть поступлений и отчислений из местных бюджетов. Происходящее затем централизованное распределение кроме экономической составляющей имеет и ярко выраженный политический компонент. Дотационные области западной Украины, экспортирующие на всю ее территорию идеологический продукт известного содержания - ОУН-УПА, т.н. голодомор, Бандеру, Петлюру, Мазепу и т.д., по сути, за счет своих доноров и навязывают это им, через механизм центральной власти.

Понимая всю шаткость и неубедительность приведенных на совещании аргументов, президент Ющенко поспешил предостеречь от попыток решить часть проблем возникших как на местах, так и в отношениях между центром и местной властью путем проведения досрочных выборов заявив: «Это путь, который может нести угрозы политической стабильности на региональном уровне». И чтобы несколько смягчить резкость им сказанного добавил, что готов внести соответствующие законодательные наработки (в части реформирования межбюджетных отношений) в Верховную Раду.

Находясь в самом прорусском регионе Украины – Крыму, Ющенко не мог обойти молчанием тему насильственной украинизации, но сделал это в свойственной ему манере общих слов и ни к чему не обязывающих определений: «Это стыдно. Мы живем в государстве, имя которому Украина, в котором есть государственный язык». И далее: «можно ли прожить на Украине, не зная украинского языка? Можно ли прожить на Украине, не зная русского языка? Я думаю, нет», - подчеркнул глава государства.

Для уточнения позиции президента Украины необходимо напомнить, что не далее как в декабре 2007 года на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос, как бы он проголосовал на референдуме по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка, если он когда-нибудь вообще состоится (!) Ющенко ответил: «Если речь идет о моей личной позиции, то, конечно же, я проголосовал бы «нет».

А завершил президент Ющенко свою рабочую поездку в АР Крым посадкой деревьев в Ялтинском природном заповеднике, на месте пожара, который произошел там, в 2007 году.

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования