пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Отстаивать права русских любым путем

Юрий Котенок
27.10.2018 - 00:15
Отстаивать права русских любым путем

Константинопольский патриарх Варфоломей анонсировал автокефалию православной церкви на Украине, где уже идет опись храмов. Это выглядит подготовкой к рейдерскому захвату тысяч церквей в масштабах всего украинского государства. 

Почему момент удара по православию выбран именно сейчас? Насколько самостоятелен Фанар в подобных действиях? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Федерального агентства ностей Юрием Котенком ответил настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод (Чаплин).

Силы зла против России

— Фанар «неравнодушен» к Русской церкви, отец Всеволод...

— Это наступление ведется не первый год и даже не первое десятилетие. «Константинопольский патриархат» я считаю бывшим патриархатом, бывшей церковью. Он давно действует по наущению западных элит, которые всегда были безбожными и, более того, богоборческими, если говорить о теневых элитах и архитекторах западной политики. С 1920-х годов западные элиты определяют его политику в том числе через иерархов-масонов, о чем есть убедительные свидетельства. Русскую церковь Фанар пытался ослаблять всегда: и после победы большевиков, и после нашествия гитлеровцев — всегда когда появлялась возможность вторгнуться на нашу каноническую территорию. Естественно, после 1991 года эти выступления обострились.

— Самой значимой стала попытка вытеснить Русское православие из Прибалтики в 1990-х годах… 

Протоиерей Всеволод (Чаплин)

— Мы все помним т. н. эстонский прецедент. Сейчас Россия поднимается. Более того, она предлагает политическую, идейную и религиозную альтернативу тому проекту, который развивает Запад. Я считаю, что у нас сегодня есть шанс организовать и возглавить мировую контрреволюцию, которая поломала бы вектор, придуманный западными элитами за последние века.

— Потенциал и возможности России хорошо ощущает и наш противник?

— Силы зла, понимая, что у России появляется огромная интеллектуальная политическая и духовная сила, ополчаются на нас. Мировые элиты пытаются использовать любую нашу слабость.

— Какие цели в реальности пытается достичь Фанар в ситуации с автокефалией на Украине?

— Фанар имеет своей целью не предоставление автокефалии, а захват территории. Сейчас посмотрим, как Варфоломей будет пытаться обхитрить и Петра Порошенко, и Госдеп, и Москву, и всех прочих, заманив морковкой автокефалии, а на самом деле стараясь управлять церковной Украиной самостоятельно как можно дольше. Но, кроме этих устремлений, есть и влияние западных элит, которые явно используют Фанар и от предложений которых он вряд ли сможет отказаться. Тем более что основная часть его паствы и большая часть его средств связаны с Соединенными Штатами и влиятельными американскими греками. Кстати, среди них периодически появляется идея автокефализации американской греческой архиепископии, и Фанар эту идею отметает с чудовищным неприятием.

Петр Порошенко и раскольники

Сектанты Денисенко пускают корни в России

— Отец Всеволод, но под ударом Варфоломея — не только канонические территории православия на Украине, но и в Белоруссии, в Молдавии.

— Есть информация о том, что в 20-х числах октября Фанар может предъявить свои претензии и на часть храмов Молдавии, в частности Гагаузии. Для продвижения этих претензий используются турецкие власти, которые подталкивают гагаузов к пантюркизму. Конечно, будут стимулировать всякие проавтокефальные элементы в Белоруссии.

— Распространяются ли аппетиты Варфоломея на территорию России? 

— Мало кто знает, но у нас на территории Белгородской и Курской областей есть т. н. «епархии Киевского патриарха», которые уже сейчас находятся в состоянии полупризнания со стороны Фанара. Еще не признано формально их «духовенство», но «миряне» уже признаются Фанаром как принадлежащие якобы к православной церкви.

— То есть на территории России уже пытаются закрепиться структуры Денисенко-«Филарета»?

— Да. И они будут притягивать к себе наших либерал-диссидентов от православия. Так что наступление идет на нескольких фронтах и вряд ли остановится. Фанар умеет делать два шага вперед, а потом полшага назад, чтобы через некоторое время сделать уже три шага вперед. Так вот, соглашаться на эти «полшага» в виде «эстонской модели» нам совершенно нельзя. Тем более что скоро эту «эстонскую модель» будут навязывать нам и в самой России. Кстати, решения, которые были приняты Константинопольским синодом, распространяются не только на территорию Украины, но и на территорию Белоруссии, Литвы и т. д. Так что все очень и очень сложно.

— Что делать? Как отвечать на такие «неканонические» нападения?

— В этих условиях нашей Церкви надо перейти от мало кому понятных томосов и автокефалий к тому, что нужно было сделать еще несколько десятилетий назад, — к осуждению обновленчества Фанара, к отвержению тех идей и решений, которые могут быть названы идеями еретическими…

Отстаивать права русских любым путем: в РПЦ предложили «по-настоящему сильный» ответ Фанару

Сильный ответ — новая система поместных церквей

— Поясните, о чем идет речь?

— Недавно Фанар попытался наглейшим образом переписать каноны, введя второбрачие духовенства. Такое переписывание канонов, по смыслу самих канонов, подлежит анафеме. Так что можно перестать следовать инерции уважения и благоговения перед лицемерными улыбками и витиеватыми фразами Фанара, а ясно сказать, что он перестает быть православной церковью, что нужно создавать новую систему православных церквей мира. Те, кто пойдут за Фанаром, пойдут в раскол и все в большей степени в ересь, то есть перестанут быть православными. А те церкви, которые будут стоять за чистоту веры, и те отдельные иерархи, в частности, греческого мира, которые выскажутся за такой же подход, могут и должны сформировать новую систему поместных православных церквей, отсекая все, что уже перестает быть православием. Только такой ответ будет по-настоящему сильным.

— Что несут попытки достижения компромисса с Фанаром?

— Во всех компромиссных схемах мы проиграем, потому что утратим доверие и понимание со стороны православных народов. Нужно говорить прямо и о самом главном — о том, что их практически подталкивают к потере истинной веры.

— Почему Святая Успенская Киево-Печерская лавра выбрана в качестве одной из главных мишеней раскольников и еретиков?

Почаевская лавра 

— Киево-Печерская лавра — это центр украинского православия, его главная святыня и главный символ. Если хотите, это то же самое, что Кремль для России. Тот, кто владеет лаврой, является заглавной церковью. Надо сказать, что пока претензии на Киево-Печерскую лавру предъявляет в основном т. н. «Киевский патриарх» Денисенко, Фанар же пока этого не делает. Но украинские власти устроили дело так, что проживают константинопольские экзархи именно в лавре. Так что борьба будет вестись, прежде всего, за нее.

— На Покров Богородицы православные ожидали провокаций от националистов в отношении монахов лавры и мирян, но этого не произошло.

— Киевские власти сейчас не заинтересованы в том, чтобы устраивать вокруг лавры столкновения. Именно по приказу Порошенко и Авакова были остановлены сотни боевиков, которые пытались захватить лавру 14 октября. Но очевидно, будут предприниматься некие псевдоюридические шаги, и лавру будут пытаться отобрать «по-тихому», тем более что нижняя часть лавры находится только в пользовании монашеской общины. Договор на этот счет можно легко изменить или отменить. А верхняя часть лавры — в распоряжении музея.

— Как получилось, что именно Украина оказалась «слабым звеном», превратившись в арену борьбы против православных?

— Народ-то как раз там очень сильный, верующий и консервативный. Я убежден, что люди на Украине выйдут на защиту своих святынь, особенно таких значимых, как Киевская и Почаевская лавры. Но, как известно, власть на Украине незаконно захвачена силами, которые полностью подконтрольны Западу. К сожалению, эти силы делают все, чтобы через телевизор, через систему образования и культуру промывать мозги населению.

У Киево-Печерской лавры

Права русских — защищать любыми способами

— К чему приведет эта обработка?

— Увы, очень скоро, уже через несколько десятилетий, может получиться так, что украинские православные, с церковными хоругвями и призывами священников, пойдут войной против России. Те же униаты в свое время на западе Украины были русофилами и москвофилами. Но польские политические власти, польская пропаганда, к сожалению не без участия Сталина, который повел себя на Западной Украине, как слон в посудной лавке, привели к тому, что тамошние люди, униаты, тоже очень верующие и достаточно консервативные, стали злейшим врагом России. Они же стали одной из главных лидирующих сил «Евромайдана» вместе с псевдохристианскими сектантами.

— Значит, впереди нас ждут новые витки противостояния?

— Этот вариант развития событий для большей части регионов Украины сегодня более чем актуален. Нашим властям надо перестать надеяться на выборы, на «милую даму» Юлию Тимошенко. Нужно ясно ставить вопрос о том, что права русских и русскоязычных людей, в том числе их право на религиозное и политическое самоопределение, на их политические партии, на их СМИ и культуру, должны отстаиваться абсолютно любым путем без исключения — хотя бы так, как это делает Венгрия. И ни о каком сотрудничестве с Украиной и теми западными странами, которые стоят за ней, не может быть и речи, если не будут в полной мере реализованы права этих людей. 

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования