Дело чести офицера
Руслан Устраханов

Дело чести офицера

"Есть две схемы действий при захвате заложников вооружённым преступником. Первая -- классическая, переговорная: нужно убедить гражданина отказаться от своих преступных действий. Вторая -- это использование силового метода для обезвреживания преступника. Но силовой метод не гарантировал безопасности заложников. Поэтому мною было принято решение возглавить группу переговоров лично. При этом я решил непосредственно вести переговоры. Не с использованием средств связи, а глаза в глаза", -- из интервью 2014 года начальника УМВД России по Белгородской области генерал-майора полиции Пестерева региональным СМИ. (Сегодня Виктор Николаевич возглавляет УМВД России по Вологодской области).

Суть дела: 21-го апреля 2014 года Александр Вдовин, вооружённый охотничьим ружьём, взял в заложники четырёх работниц банка "Западный" и представителя Центробанка в Белгороде. Вдовин был держателем облигаций банка на сумму 23 млн рублей и требовал выдачи этих денег. Виктор Пестерев вступил в переговоры с Вдовиным. Смог убедить последнего прекратить преступное деяние. После чего вошёл внутрь банка, где Вдовин передал оружие генералу и отпустил заложников. Октябрьский районный суд Белгорода приговорил Александра Вдовина к двум годам колонии-поселения.

Теперь обратимся к происшедшему 3-го октября текущего года в российской столице. "Прибывший из Приморского края на Красную площадь гражданин Шалай Д. Ю. потребовал от сотрудников правоохранительных органов личной встречи с Президентом России или главой Росгвардии. В случае отказа угрожал устроить взрыв -- в автомобиле находились взрывное вещество и газовый баллон. Переговоры представителей спецслужб с правонарушителем результата не дали.

О случившемся доложили генералу армии Виктору Золотову. Тот прибыл на место происшествия. Глава Росгвардии начал переговоры с Шалаем около автомобиля. С согласия последнего извлек из автомашины рюкзак и газовый баллон, передав его сотрудникам специальных служб. Затем, по просьбе Шалая, продолжил с ним беседу в автомашине. По окончании беседы ди⁠ректор Росгвардии попросил Шалая выйти из автомашины, после чего бизнесмена задержали сотрудники правоохранительных органов".

5-го октября Дмитрий Шалай был арестован судом на два месяца по обвинению в совершении преступления. В настоящее время содержится в СИЗО.

Что объединяет оба происшествия: 2014 года в Белгороде и 2018-го в Москве? Общее -- это субъекты преступлений c явными проблемами психики. Общее -- личное участие первых лиц правоохранительных структур: Ди⁠ректора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и начальника УМВД по Белгородской области в пресечении преступлений.

Мотивация личного участия ясно изложена генерал-майором полиции Виктором Пестеревым. С неё статья начинается не случайно. Ибо мотивация идентична и к происшедшему на Красной площади с дополнением в значимости места происшествия. Именно фактор места (у Кремлевской стены) обусловил непосредственное участие генерала армии Виктора Золотова в пресечении преступления.

Почему мы вновь вернулись к происшедшему на Красной площади 3-го октября? Дело в развёрнутой либеральными прозападными СМИ подлейшей компании дезинформации. Запущены лживые россказни, что случившееся -- "постановка", а не реальное опасное преступление. Игнорируется очевидное: видеофиксация противоправных действий, возбуждение уголовного дела, арест Шалая и нахождение его под стражей в СИЗО. Ложь безнаказанно льется грязным потоком из социальных сетей.

Перепрыгнуло всех в дезинформации "Радио Свобода". На YouTube-канале рупора ЦРУ некий подонок-блогер дошел в своем вранье до края, заявив об отсутствии оцепления в месте преступления. Хотя во всех видеороликах зафиксировано, как автомашину Шалая практически сразу оцепили, вкруговую, пять полицейских автомашин с включенными спецсигналами. И это не считая другой прибывшей спецтехники и сотрудников.

Ответом на поток лжи стал ведомственный комментарий, ложь опровергающий. Полагаем данная мера недостаточна. Востребовано жесткое реагирование с привлечением к уголовной ответственности за клевету лиц физических и к материальной -- лиц юридических, распространивших лживую информацию. Необходима блокировка Роскомнадзором информационных ресурсов, участвующих в кампании дискредитации Ди⁠ректора Федеральной службы войск национальной гвардии. Никакими разъяснениями и полумерами к провокаторам ограничиваться нельзя. Ибо речь идёт о защите важнейшего института государственной власти в целом, и первого лица его представляющего -- в частности.

Возвращаясь к произошедшему в Белгороде и Москве. Вопрос должен ли руководитель органа лично участвовать в обезвреживании преступника в принципе стоять не может. Обязанность пресекать противоправные действия законодательством возложена на сотрудников полиции и на военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии вне зависимости от звания и должности.

Говорим об ином. Мог ли генерал армии Виктор Васильевич Золотов лично не участвовать в пресечении преступления? Безусловно мог. У Ди⁠ректора Федеральной службы войск национальной гвардии достаточно профессиональных подчинённых, способных выполнить любую сложную задачу. Достаточно сотрудников находилось в распоряжении и у генерал-майора полиции Виктора Николаевича Пестерева.

Тем не менее оба руководителя приняли решение возложить всю полноту ответственности на себя. Исключить жертвы среди мирных граждан, потери личного состава, предотвратить тягчайшие последствия стало для двух генералов делом чести. Разумеется, они подвергали себя риску. Но честь офицерская от мужества неотделима!