суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

Без белого яда

Отдел информации
26.10.2018 - 11:03
Без белого яда

В этом году россияне, по всей видимости, существенно сократят потребление сахара, так как эксперты прогнозируют резкий взлет цены на этот продукт. Уже сейчас, как сообщает РБК, ссылаясь на данные, опубликованные Минсельхозом РФ, в Южном федеральном округе (ЮФО) России резко выросла по отношению к 2017 году оптовая цена на сахар. По состоянию на 18 октября она превысила показатель октября 2017 года на 50% и составила 35,97 рублей за килограмм. Более того, с начала 2018 года оптовые цены на сахар в ЮФО поднялись почти на 44%.

По мнению экспертов, одной из причин такого скачка может быть низкий урожай сахарной свеклы. Более того, в 2018 году посевные площади под этот овощ сократили на 6% (из-за резкого падения цен на продукцию), при этом урожайность на юге упала на 25%, до 371,6 ц с 1 га. В результате еще месяц назад, по словам финди⁠ректора российского офиса Sucden Глеба Тихомирова, на рынке в ожидании плохого урожая в Краснодарском крае произошла настоящая паника. К тому же ситуация с сокращением посевных площадей характерна не только для ЮФО. Например, в Тульской области посевы сахарной свеклы сокращены в два раза: до немногим более 6 тыс. га.

Между тем, аналитики также ожидают, что в этом сезоне производство сахара окажется ниже прогнозируемого уровня потребления – 5,8 млн т против 6-6,1 млн т. Хотя, учитывая прошлогодний запас в 200 000 т и импорт в 300 000 т, дефицита на рынке не ожидается. Зато все это скажется на ценах в магазинах. По данным Минсельхоза, в российской рознице сахар уже подорожал к октябрю на 17,6% с начала 2017 года и на 5% по сравнению с октябрем 2017 года. Как уверяют ритейлеры, им пока удается смягчать рост цен и держать розничную стоимость стабильной. Но надолго ли?

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Что оставит после себя Зеленский
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования