понедельник, 22 Июля, 2019

Подробно

Газовые махинации

Ирина Антонова
26.10.2018 - 10:46
Газовые махинации

На Украине обсуждают очередное запоздалое прозрение. Оказывается, открыл глаза народу руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак в эфире телеканала NewsOne, местные власти обманывают своих граждан и заставляют переплачивать за голубое золото.

«Нам говорят, что мы только слезли с «российской газовой иглы» и уже два года закупаем газ в Европе, — это полуправда, потому что мы покупаем российский газ через Европу, то есть реверсным путем», — сообщил Спивак.

По информации политика, Украина добывает около 19 млрд кубических метров газа в год, а население страны потребляет лишь 17, при этом переплачивая в шесть-восемь раз. Таким образом госкомпания «Нафтогаз» вымывает деньги из Украины.

«Если мы поднимаем цену не для украинского газа, то вопрос: куда он сейчас идет? Если подняли для европейского газа, то это ложь, потому что ни в одном европейском контракте об этом речи не идет. А кому это нужно? В первую очередь это выгодно НАК «Нафтогаз», которая является огромной аферой и финансовой прокладной, так как она ничего не добывает и не делает. Мы же с вами переплачиваем в шесть-восемь раз цену за газ. Как реализуется эта афера? Они берут украинский газ, российский газ, «бодяжат» его и получают с этого сверхприбыль», — пояснил Спивак.

Напомним, украинские власти 19 октября повысили цены на газ для населения с первого ноября на 23,5 % в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. Новая цена составит 8,5 тыс. гривен ($305 по официальному курсу) за 1 тыс. кубометров. Чтобы не будить лихо, в правительстве народу доверительно сообщили о том, что это мягкая мера, так как МВФ требовал повысить цены на 60 %, однако заокеанских хозяев удалось уговорить на «компромиссный» вариант.

Впрочем и этот подарок от властей стал ударом ниже пояса для большинства украинцев. При этом многие свое недовольство сдерживают, согласно соцопросам, которые провели местные СМИ, сограждане станут себе тихонечко выживать и уповать на отсутствие морозов. «Я сейчас не включаю отопление и сижу в холодной хате. Ну что я буду делать? Выживать мы должны как-то. Вот и будем стараться. Как — не знаю», — приводит слова одной из опрошенных телеканал «112 Украина».

Больше материалов по теме

06.11 - 15:31 Политика
Fitch не верит, что Украина получит миллиарды от «Газпрома»
05.03 - 09:09 Экономика
Газ из ЕС стоил для Украины в четыре раза дороже российского
В России ужесточаются правила провоза в багаже фруктов и цветов
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования