понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Россия и Монголия против террористов

Павел Маньшин
27.10.2018 - 11:53
Россия и Монголия против террористов

Россия и Монголия в честь 80-летия победы на Халхин-голе проведут совместные учения. Учения пройдут в 2019 году в Восточной Монголии. Говоря о юбилее битвы на Халхин-голе, монгольский министр обороны Дамдин Цогтбаатар подчеркнул: «Это очень важная дата для независимости и суверенитета Монголии. Это была очень успешная военная кампания, которую вели обе страны… Для нас это хорошая дата, чтобы провести совместные учения». 

Битва на Халхин-голе в 1939 г. остаётся в тени последовавших за ней эпохальных сражений Великой Отечественной войны. Между тем, победа Советского Союза и Монголии имела серьёзное военно-стратегическое, политическое и идеологическое значение.  

Япония, союзница Третьего рейха, готовилась к нападению на советский Дальний Восток, планируя выйти к Иркутску и Байкалу. Нападению на СССР мешала Монголия, расположенная между марионеточным прояпонским государством Маньчжоу-го, созданным на территории Китая, и Советским Союзом. 

В 1930-х монгольская граница была местом постоянных стычек с японцами. В 1939 году японцы пошли в наступление. У монгольской реки Халхин-гол объединённые силы СССР и Монголии нанесли японцам сокрушительное поражение. 

Сегодня, как и в 1939 г., Монголия играет роль буфера, уравновешивающего влияние разнонаправленных сил — России, Китая, Японии, США, Южной Кореи. Стабильная и нейтральная Монголия — залог сохранения геополитического баланса в регионе. Поэтому совместные учения ВС Монголии с другими странами уже давно норма. 

Монгольская армия — это всего 17200 человек, из которых 8 тысяч срочники. Уровень подготовки своих солдат Монголия поддерживает не только участием в международных учениях, но и в миротворческих операциях.  

Россия благодаря таким учениям сохраняет своё присутствие в Монголии, укрепляя связи с Улан-Батором по линии военного и военно-технического сотрудничества.  

Кооперация Улан-Батора соседями по всему азимуту — необходимое условие сохранения монгольского нейтралитета. Не только Россия, но и Китай, Индия, Южная Корея, Япония, ЕС, Иран — список партнёров Монголии длинен.  

Монголы пристально следят, чтобы ни один из партнёров не оказался в чересчур привилегированном положении по сравнению с другими, и не образовался опасный перекос в пользу роста влияния какой-то одной страны. Дружить со всеми и быть на равном расстоянии от всех — геополитический девиз Монголии.  

В монгольско-российских учениях есть и практическая сторона. Наши страны учатся совместно реагировать на потенциальные угрозы в Средней Азии, поэтому большинство учений носят антитеррористический характер.  

Российско-монгольские учения в честь 80-летия блестящей победы наших войск над милитаристской Японией в 1939 г. — это повод вспомнить павших героев той войны, укрепить российско-монгольские военные связи и повысить эффективность взаимодействия наших вооружённых сил.  

Это вклад в будущую стабильность Северо-Восточной Азии, вплотную примыкающей к границам России, и где Монголия занимает географически центральное положение.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования