вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Россия и Монголия против террористов

Павел Маньшин
27.10.2018 - 11:53
Россия и Монголия против террористов

Россия и Монголия в честь 80-летия победы на Халхин-голе проведут совместные учения. Учения пройдут в 2019 году в Восточной Монголии. Говоря о юбилее битвы на Халхин-голе, монгольский министр обороны Дамдин Цогтбаатар подчеркнул: «Это очень важная дата для независимости и суверенитета Монголии. Это была очень успешная военная кампания, которую вели обе страны… Для нас это хорошая дата, чтобы провести совместные учения». 

Битва на Халхин-голе в 1939 г. остаётся в тени последовавших за ней эпохальных сражений Великой Отечественной войны. Между тем, победа Советского Союза и Монголии имела серьёзное военно-стратегическое, политическое и идеологическое значение.  

Япония, союзница Третьего рейха, готовилась к нападению на советский Дальний Восток, планируя выйти к Иркутску и Байкалу. Нападению на СССР мешала Монголия, расположенная между марионеточным прояпонским государством Маньчжоу-го, созданным на территории Китая, и Советским Союзом. 

В 1930-х монгольская граница была местом постоянных стычек с японцами. В 1939 году японцы пошли в наступление. У монгольской реки Халхин-гол объединённые силы СССР и Монголии нанесли японцам сокрушительное поражение. 

Сегодня, как и в 1939 г., Монголия играет роль буфера, уравновешивающего влияние разнонаправленных сил — России, Китая, Японии, США, Южной Кореи. Стабильная и нейтральная Монголия — залог сохранения геополитического баланса в регионе. Поэтому совместные учения ВС Монголии с другими странами уже давно норма. 

Монгольская армия — это всего 17200 человек, из которых 8 тысяч срочники. Уровень подготовки своих солдат Монголия поддерживает не только участием в международных учениях, но и в миротворческих операциях.  

Россия благодаря таким учениям сохраняет своё присутствие в Монголии, укрепляя связи с Улан-Батором по линии военного и военно-технического сотрудничества.  

Кооперация Улан-Батора соседями по всему азимуту — необходимое условие сохранения монгольского нейтралитета. Не только Россия, но и Китай, Индия, Южная Корея, Япония, ЕС, Иран — список партнёров Монголии длинен.  

Монголы пристально следят, чтобы ни один из партнёров не оказался в чересчур привилегированном положении по сравнению с другими, и не образовался опасный перекос в пользу роста влияния какой-то одной страны. Дружить со всеми и быть на равном расстоянии от всех — геополитический девиз Монголии.  

В монгольско-российских учениях есть и практическая сторона. Наши страны учатся совместно реагировать на потенциальные угрозы в Средней Азии, поэтому большинство учений носят антитеррористический характер.  

Российско-монгольские учения в честь 80-летия блестящей победы наших войск над милитаристской Японией в 1939 г. — это повод вспомнить павших героев той войны, укрепить российско-монгольские военные связи и повысить эффективность взаимодействия наших вооружённых сил.  

Это вклад в будущую стабильность Северо-Восточной Азии, вплотную примыкающей к границам России, и где Монголия занимает географически центральное положение.

Больше материалов по теме

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования