суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

Самостийное вымирание

Олег Горностаев
29.10.2018 - 09:00
Самостийное вымирание

Украина признана самой нестабильной развивающейся страной, уязвимой перед внешними экономическими неурядицами. Россия (вместе с Китаем) признаны самыми стабильными развивающимися странами. Это данные консалтинговой компании HIS Market.

Бывший министр экономики Украины Николай Азаров разочаровал украинцев по поводу их надежд на перспективное европейское будущее. Николай Янович изложил всё в цифрах.

Итак, на Украине ежегодно производится товаров и услуг на $100 млрд. В пересчёте на душу населения это $208 ежемесячно. Даже если украинские политики не будут воровать, а вся прибыль в государстве будет делиться поровну и честно, никто не сможет получить больше, чем $208 в месяц.

Представьте, что ваш месячный заработок — $280, а для жизни надо хотя бы $500. Где их взять, чтобы прожить? Правильно, одолжить. Киев так и поступает, одалживая у МВФ. Украина живёт в долг, но долг придётся отдавать, и чем дольше Украина так живёт, тем больше ей придётся отдавать.

Пресловутый безвиз для многих украинцев превратился в «безгаз» — цены на голубое топливо зашкаливают. А ведь накануне евромайдана в ноябре 2013 г. президент Янукович заявлял, что отверг требование ЕС поднять цены на газ для населения. Евромайдан Януковича убрал, цены на газ поднял.

Безвиз — это не стратегическая промышленность, не передовая экономика и не развитая наука. От поездок украинцев туда-сюда не будет на Украине выплавляться больше металла, собираться больше урожая, производиться больше автомобилей и самолётов, удобрений и химической продукции, не будут чаще курсировать корабли, не увеличится ни импорт, ни экспорт.

Вне зависимости от того, сколько украинских граждан побывает в Европе, у Украины будет всего $208 в месяц на каждого гражданина. Безвиз не помог Киеву отказаться от кредитов МВФ. Безвиз — это уловка, уводящая внимание населения от насущных проблем и хотя бы частично позволяющая «выпустить пар» социального напряжения. Но это временно. Скоро и самые тупые поймут, что безвиз украинскую государственность и экономику не спасёт.

Сотни тысяч украинских граждан не могут позволить себе выехать даже в ближайшую страну. Те, кто выезжает, не часто заезжают дальше Словакии, Польши и Чехии — только эти страны относительно свободно трудоустраивают граждан Украины. Украинцы трудятся там почти без выходных, по 10-15 часов в день, за 40-70 тыс. руб., кому как повезёт.

Дальше Чехии и Польши уехать уже сложнее. Это могут себе позволить относительно обеспеченные люди. Европа предоставила безвиз, в первую очередь, богатым украинцам, кто может позволить себе купить билет в Европу, заказать гостиницу и документально подтвердить это перед пограничниками.

У автора этих строк на Украине множество знакомых, дальше Словакии, Польши и Чехии уехали только трое, да и то, временно. Видимо, поэтому всё чаще украинцев можно встретить совсем в другом конце света — в Китае, куда традиционно ездят россияне работать официально учителями английского и русского языка.

Украинцы в Китае отличаются готовностью трудиться за меньшую зарплату и на менее престижных работах, чем педагог в школе. «Безвизовой» Европы на всех украинцев не хватило.

Худо и с членством в НАТО. По словам Сергея Вербицкого, отвечающего в правительстве Украины за сближение с альянсом, в ближайшие годы Украине достичь стандартов НАТО не удастся.

Разрекламированный украинским МИД план достичь нужного уровня в 2020 г. невыполним. У НАТО есть более 1300 стандартизированных критериев для новичков, и Украина с этими критериями не справляется.

Россия вводит против Украины санкции в ответ на недружественную политику Киева. А Россия — ведущий торговый партнёр Украины. Квоты на поставку продукции в ЕС Киев уже исчерпал, поставлять её в Россию теперь будет сложнее.

Но не только с Россией ссорится Порошенко. Киев жалуется в ВТО на Киргизию и Армению, которые, будучи членами Евразийского союза, ввели антидемпинговых пошлины на украинские трубы. Киев надеется, что ВТО заставит Бишкек и Ереван отказаться от пошлин во благо режиму Порошенко.

С кем же Украине торговать? Так можно скатиться и до уровня ниже $208 в месяц на человека. И время здесь работает против Украины. Чем дольше, тем страшней.

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования