вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Выдуманное расследование

Николай Самохвалов
25.10.2018 - 20:43
Выдуманное расследование

За что Коротков заплатил своему информатору

На днях «Фонтанка» опубликовала статью об одном из фигурантов нашумевшего расследования «Новой газеты» — Валерии Амельченко, которого до недавних пор считали пропавшим без вести.
23 октября Амельченко появился в одном из петербургских отделений полиции и попросил прекратить начавшееся в отношении него расследование. Амельченко сообщил, что его никто не похищал. Ранее о внезапной пропаже Амельченко заявил колумнист «Новой газеты» Денис Коротков. Коротков прославился благодаря октябрьскому расследованию «Новой»: в его основу легла именно та информация, которую журналисту сообщил Амельченко.

Телеграм-канал «338» опубликовал протокол разговора Амельченко с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе беседы со следователем, Амельченко рассказал, что вся информация, которую он сообщил Короткову, не соответствует действительности.

По словам Амельченко, с Коротковым его свел знакомый. Он предложил Амельченко выполнить некую работу, за которую сулил приличные деньги. Коротков попросил Амельченко представиться «важным осведомителем» руководителям «Новой газеты». После чего журналист присылал Амельченко тексты, которые просил выучивать наизусть, а потом пересказывать под запись.

Когда Коротков выяснил, что Амельченко неоднократно выезжал за рубеж, потребовал у него фото из отпуска. По уверениям Короткова, фото могли пригодиться для расследования. Позже журналист предложил Амельченко на некоторое время уехать за границу, пообещав солидный гонорар — 20 тысяч евро.

Далеко уезжать не пришлось: Амельченко поселили в загородном доме, куда помощники Короткова периодически привозили еду и напитки. Через некоторое время Валерию разрешили выйти, и выплатили ему жалование за молчание, однако значительно меньшую сумму, чем обещали.

О том, что на основе заранее выученных текстов Коротков опубликует серьезное расследование, Амельченко и не подозревал. Кроме того, он сильно удивился, когда выяснилось, что его повсюду ищет петербургская полиция. Именно поэтому Амельченко решил обратиться в правоохранительные органы.

После откровений Амельченко журналистская репутация Короткова оказалась под вопросом. Очень возможно, что в погоне за сенсацией, он самостоятельно подбросил баранью голову к редакции «Новой газеты».

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования