понедельник, 1 Июня, 2020

Подробно

Плавающий тариф

Отдел информации
25.10.2018 - 11:37
Плавающий тариф

Минтрас выступил с интересной инициативой, опираясь на зарубежный опыт. Если предложение ведомства будет одобрено, то в метро, автобусах и другом общественном транспорте могут появиться динамические тарифы, при которых проезд станет дешевле днем и дороже в часы пик.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на Минтранс, предложение об «использовании динамически регулируемых тарифов для управления пиками пассажиропотоков» будет направлено в правительство в числе мер по развитию городского транспорта. В случае одобрения, реализацией инициативы займутся региональные и муниципальные власти, которые и устанавливают тарифы в общественном транспорте в 2019–2025 годах.

Как полагают чиновники, подобная мера действительно поможет решить проблему столпотворения в часы пик. Как известно,днем общественный транспорт в городах часто остается полупустым, и снижение на это время цен помогло бы изменить ситуацию. Многие граждане в состоянии перенести поездки с часов пик на более свободные. В результате изменений, например, домохозяйки и работники с гибким графиком смогут экономить, а городские власти — решат проблему полупустого дневного транспорта и частично разгрузят его утром и вечером.

Однако, не все региональные чиновники воспримут подобное ноу-хау с восторгом. Учитывая, что сейчас 70–80% всех пассажиров пользуются общественным транспортом именно в часы пик, местным властям в случае повышения тарифа на этот период придется постараться угодить более комфортными условиями (например, особо плотный график автобусов, электричек и т.п.), иначе не избежать массового недовольства горожан. Проще снизить цены на проезд в дневные часы. А это вряд ли по карману многих регионам.

Между тем, использование динамических тарифов благополучно практикуется во многих городах различных стран. В Лондоне, например, в часы пик проезд стоит £8,40 (около 712 рублей), в остальное время — £7 (592 рубля), то есть на 17% дешевле. В российской практике также существуют примеры использования плавающего тарифа, но пока лишь в городских такси.

Отдел информации
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Давно потеряв Бога, они потеряли и человека
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования