воскресенье, 17 Ноября, 2019

Подробно

Плавающий тариф

Отдел информации
25.10.2018 - 11:37
Плавающий тариф

Минтрас выступил с интересной инициативой, опираясь на зарубежный опыт. Если предложение ведомства будет одобрено, то в метро, автобусах и другом общественном транспорте могут появиться динамические тарифы, при которых проезд станет дешевле днем и дороже в часы пик.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на Минтранс, предложение об «использовании динамически регулируемых тарифов для управления пиками пассажиропотоков» будет направлено в правительство в числе мер по развитию городского транспорта. В случае одобрения, реализацией инициативы займутся региональные и муниципальные власти, которые и устанавливают тарифы в общественном транспорте в 2019–2025 годах.

Как полагают чиновники, подобная мера действительно поможет решить проблему столпотворения в часы пик. Как известно,днем общественный транспорт в городах часто остается полупустым, и снижение на это время цен помогло бы изменить ситуацию. Многие граждане в состоянии перенести поездки с часов пик на более свободные. В результате изменений, например, домохозяйки и работники с гибким графиком смогут экономить, а городские власти — решат проблему полупустого дневного транспорта и частично разгрузят его утром и вечером.

Однако, не все региональные чиновники воспримут подобное ноу-хау с восторгом. Учитывая, что сейчас 70–80% всех пассажиров пользуются общественным транспортом именно в часы пик, местным властям в случае повышения тарифа на этот период придется постараться угодить более комфортными условиями (например, особо плотный график автобусов, электричек и т.п.), иначе не избежать массового недовольства горожан. Проще снизить цены на проезд в дневные часы. А это вряд ли по карману многих регионам.

Между тем, использование динамических тарифов благополучно практикуется во многих городах различных стран. В Лондоне, например, в часы пик проезд стоит £8,40 (около 712 рублей), в остальное время — £7 (592 рубля), то есть на 17% дешевле. В российской практике также существуют примеры использования плавающего тарифа, но пока лишь в городских такси.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Результат иностранного вмешательства во внутренние дела России
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования