понедельник, 27 Мая, 2019

Подробно

Охота за деньгами чиновников

Отдел информации
25.10.2018 - 10:58
Охота за деньгами чиновников

Отечественные чиновники задергались. Владимир Путин инициировал начало массовой охоты за деньгами работников госструктур. Президент России внес в Государственную думу проект закона о расширении полномочий Генпрокуратуры РФ за рубежом при проверках соблюдения антикоррупционных запретов в отношении российских чиновников, в том числе на вклады в зарубежных банках. Центробанк уже рассмотрел инициативу Владимира Путина и полностью ее поддержал, сообщив «об отсутствии замечаний и предложений».

Проект документа размещен в электронной базе данных Госдумы. Согласно ему, Генпрокуратура в поисках коррупционеров станет связываться с компетентными иностранными органами.

В случае же если представителям надзорного ведомства эти данные получить будет невозможно, прокуратуре, как указывается в пояснительной записке, согласно законопроекту, следует направить запрос в российский Центробанк.

Регулятор, в свою очередь, должен «обратиться в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства... с запросом о предоставлении имеющейся у него информации». Таким образом, как полагает президент, можно будет выяснить о наличии у лиц, которым запрещается открывать и иметь зарубежные счета, таковых вкладов.

В случае одобрения (а в этом нет никаких сомнений, раз инициатором стал Владимир Путин), закон вступит в силу через полгода после его опубликования.И уже в ближайшее время мы будем свидетелями возвращения внушительных капиталов в страну. Напомним, согласно действующему законодательству, депутатам, сенаторам и чиновникам запрещено хранить наличные деньги и иметь счета в зарубежных банках.

Им также нельзя владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Примечательно, что запрет распространяется не только на самих чиновников и депутатов, но и на их ближайших родственников — супругов, несовершеннолетних детей. Ситуация усугубляется для нарушителей и тем, что недавно Россия присоединилась к системе международного обмена налоговой информацией.

То есть, если раньше у российских органов власти, уполномоченных на поиск сведений о зарубежных счетах, необходимая информация появлялась лишь изредка, то теперь ее получение будет происходить на регулярной основе.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования