суббота, 19 Октября, 2019

Подробно

Охота за деньгами чиновников

Отдел информации
25.10.2018 - 10:58
Охота за деньгами чиновников

Отечественные чиновники задергались. Владимир Путин инициировал начало массовой охоты за деньгами работников госструктур. Президент России внес в Государственную думу проект закона о расширении полномочий Генпрокуратуры РФ за рубежом при проверках соблюдения антикоррупционных запретов в отношении российских чиновников, в том числе на вклады в зарубежных банках. Центробанк уже рассмотрел инициативу Владимира Путина и полностью ее поддержал, сообщив «об отсутствии замечаний и предложений».

Проект документа размещен в электронной базе данных Госдумы. Согласно ему, Генпрокуратура в поисках коррупционеров станет связываться с компетентными иностранными органами.

В случае же если представителям надзорного ведомства эти данные получить будет невозможно, прокуратуре, как указывается в пояснительной записке, согласно законопроекту, следует направить запрос в российский Центробанк.

Регулятор, в свою очередь, должен «обратиться в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства... с запросом о предоставлении имеющейся у него информации». Таким образом, как полагает президент, можно будет выяснить о наличии у лиц, которым запрещается открывать и иметь зарубежные счета, таковых вкладов.

В случае одобрения (а в этом нет никаких сомнений, раз инициатором стал Владимир Путин), закон вступит в силу через полгода после его опубликования.И уже в ближайшее время мы будем свидетелями возвращения внушительных капиталов в страну. Напомним, согласно действующему законодательству, депутатам, сенаторам и чиновникам запрещено хранить наличные деньги и иметь счета в зарубежных банках.

Им также нельзя владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Примечательно, что запрет распространяется не только на самих чиновников и депутатов, но и на их ближайших родственников — супругов, несовершеннолетних детей. Ситуация усугубляется для нарушителей и тем, что недавно Россия присоединилась к системе международного обмена налоговой информацией.

То есть, если раньше у российских органов власти, уполномоченных на поиск сведений о зарубежных счетах, необходимая информация появлялась лишь изредка, то теперь ее получение будет происходить на регулярной основе.

Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования