Норвегия: пресса на поводке и в наморднике
Руслан Устраханов

Норвегия: пресса на поводке и в наморднике

Норвегия с октября месяца начинает жить новой жизнью. "Новшество" лихорадит норвежцев и связано с транспортным налогом. Отныне во всех городах установлены видеокамеры, кои списывают с банковских карточек владельцев частного автотранспорта плату за проезд. Механизм следующий: проезжаешь "через" камеру и снимается 40 крон в пользу государства. Время бесплатного проезда, после списания, составляет один час. Затем с владельца автомашины сумма в 40 крон снимается вновь.

Много это или мало? По расчётам норвежцев, если отвезти ребёнка в детсад, затем поехать на работу, а после работы с малышом вернуться домой, то в среднем, в месяц плата за проезд составит около 3000 крон. Средняя зарплата работающего норвежца около 20 тысяч крон. Минус от 6 до 9 тысяч крон за аренду односпального или двухспального жилья; минус астрономические цены на продукты питания выше евросоюзовских в полтора раза; минус расходы на одежду, связь, здравоохранение (оно не абсолютно бесплатно) и прочие "мелочи". Посчитайте, что остаётся.

"Новшество" вызвано увеличением в разы военных расходов совершенно неоправданных. Закупка дорогостоящих американских истребителей F-35, новейших германских танков "Леопард", систем ПРО, создание новых военных баз НАТО и Великобритании в частности, оснащение наступательным вооружением армии и флота -- удовольствие дорогое и бессмысленное. Королевству ведь никто не угрожает! Норвегия втянулась в натовскую гонку вооружений, за которую приходиться расплачиваться обычным граждан.

Естественно, новый налог вызвал недовольство жителей королевства. Ходят упорные слухи, что за налоговым "ноу-хау" стоит компания Синдре Финнеса -- супруга норвежского премьера. Но это пока всего лишь слухи. Речь об ином: о гробовом молчании норвежской прессы. Негатив в адрес нового налога выразили несколько региональных СМИ. Абсолютное же большинство норвежских масс-медиа обошли налоговое "новшество" стороной. Это -- не случайность или забывчивость. В Норвегии существует невидимая планка, через которую никто из журналистской братии преступать не может. Планка -- интересы государственной казны.  

Под интересы заполнения бюджета "ложатся" и политики, и журналисты. В них растворяется любая оппозиция, ибо нелояльность к бюджету государства -- страшнейшее клеймо, ставящее крест на карьере и репутации. Показательна история мэра Ставангера госпожи Кристине Саген. Дама, в горячке, поклялась лечь костьми за полноту кошельков горожан. Однако после вызова "на ковер" к партийному руководству в Осло (Саген -- член правящей Консервативной партии), мнение своё о транспортном налоге мэр поменяла в одночасье.

В целом контроль за лояльностью граждан в Норвегии такой, какому позавидовали бы в Германии 1933-го года. В информационной сфере -- это не только контроль за СМИ, но и за читающей аудиторией. Контроль над пользователями средств массовой информации в Норвегии -- нечто уникальное и неповторимое!

Так, чтобы стать читателем национальной или региональной газеты на норвежском ("Adresseavisen", "Aftenposten", "Dagbladet", "Nettavisen" и так далее) в интернете, желающий должен пройти двухуровневую регистрацию. Необходимо указать адрес электронной почты и телефон норвежского оператора сотовой связи. То есть фиксируется IP адрес компьютера читателя и личные данные по номеру телефона. Для справки: в Норвегии, в отличие от той же Швеции, для получения SIM-карты необходимо предоставление документа, подтверждающего личность с заполнением анкеты.

Можно представить, какие широкие просторы для норвежских секретных служб открываются системой учета читателей по новостным ресурсам! Возможности неограниченные для мониторинга политических взглядов, выявление скрытых оппозиционеров из тех, кто "держит фигу в кармане". Такая вот "свобода" прессы по-норвежски.

Другая особенность "свободы" норвежских СМИ -- минимум информации о деятельности полиции и армии. Всё, как правило, ограничивается скупой сводкой полицейских или армейских служб. Присутствует ощущение жесточайшего контроля государства по тематике обороны и государственной безопасности. Никаких журналистских "расследований", посвященных специальным службам и вооружённым силам. Закрытость абсолютная. Если что-то и проскакивает, то максимально дозированное, цензурованное и санкционированное.

Система контроля базируется на свирепых санкциях в отношении излишне любознательных представителей прессы. Уголовные дела за малейшие "отклонения" от стандартов возбуждаются мгновенно. Вменяется ответственность за разглашение государственной тайны вне зависимости от того, был ли журналист субъектом хранения гостайны или нет. В суде справедливо исходят из того, что журналист мог и должен понимать специфику имеющейся у него информации.

К слову сказать, иллюстрацию общей секретности у скандинавов могут наблюдать и туристы, не обнаружив людей в форме, гуляющих и отдыхающих. Военнослужащие и сотрудники полиции здесь вне службы униформу не носят. Не потому, что форму не любят. Ношение униформы лишь на службе исключает (или сводит к минимуму) возможность фиксации военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов нежелательными наблюдателями, предотвращает несанкционированные контакты с любопытными иностранцами.  

У нас же преступная распущенность "демократических" СМИ, стартовавшая в годы горбачёвской перестройки, пока окончательно не преодолена. Среди лидирующих в деятельности, по факту, антигосударственной -- "Новая газета" и "The Insider". Планки допустимого указанными новостными агентствами превышены давно и запредельно. Принимать меры, направленные на изменение сложившейся ситуации, жизненно необходимо с учётом внешнеполитической обстановки.

Полагаем решающим в наведении порядка в информационном пространстве станет расширение диапазона действия статьи 283 Уголовного кодекса России. Кроме уголовной ответственности за разглашение гостайны, необходимо ввести ответственность за разглашение через СМИ иных сведений, касающихся обороны и безопасности страны, если их разглашение причинило или могло причинить существенный вред государственным интересам. Соответственно дополнить статью 283 УК РФ представленной новацией.  

Статью 49 Закона РФ "О средствах массовой информации" следует дополнить запретом журналистам на публикацию информации, если таковая угрожает безопасности государства. Получению дивидендов от "сенсаций" в ущерб национальным интересам должен быть положен конец.