Цены на продукты питания продолжают расти

Цены на продукты питания растут. Большинство аналитиков винят в этом инвесторов, которые последние несколько лет активно вкладывают капитал в сырьевые рынки, надеясь, что они оградят их от инфляционных рисков и в конечном итоге принесут сверхприбыль, сообщает РБК.

Свою роль сыграло и продолжающееся ослабление доллара, поскольку большинство сырьевых активов оцениваются в долларовом эквиваленте. Более того, эксперты говорят и о том, что на фоне происходящего на мировых рынках скупать сырье начали инвесторы, которые раньше не имели никакого отношения к сырьевым рынкам, что лишь способствует дальнейшему росту цен на сырье.

Так, в марте с.г. ячмень достиг рекордно высокой отметки $5,88 за бушель, а за бушель соевых бобов давали около $15,86. В этой связи многие производители продуктов питания, которые столкнулись с ростом производственных расходов, повысили цены на свою продукцию. Столь резкий рост уровня инфляции спровоцировал волну беспорядков во многих странах и поставил в непростое положение монетарные власти развитых и развивающихся стран.

Правда, инвесторы продолжают утверждать, что резкий рост цен на продукты питания вызван не притоком спекулятивного капитала, а базисными внерыночными факторами. Так, среди основных причин инфляции они называют рост благосостояния населения во многих странах, рост спроса на биотопливо и засухи в странах - производителях зерновых культур.

"К сожалению, трейдеры редко задумываются о том, к чему может привести приток спекулятивного капитала. Они просто выполняют свою работу, стараются повыгоднее вложить деньги. Естественно, вопрос о том, что приток капитала на сырьевые рынки спровоцирует скачок инфляции, обычно их не заботит", - отмечает управляющий хеджевого фонда Гари Калтбаум.

А портфельный менеджер Greenhaven LLC Том Фернандес считает, что на данный момент приток спекулятивного капитала на сырьевые рынки можно объяснить ростом опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии. "У большинства инвесторов около 65-95% портфеля ценных бумаг размещено в акциях. Соответственно, если темпы роста экономики США замедлятся, акции большинства компаний могут очень сильно упасть в цене. Поэтому неудивительно, что инвесторы пытаются защитить свой капитал, инвестируя в сырьевые рынки", - добавляет Т.Фернандес.