суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Незабываемое. Финляндия

Руслан Устраханов
22.10.2018 - 20:30
Незабываемое. Финляндия

Снова приехать в Лаппеенранту, чтобы побывать на могилах офицеров Русской императорской армии. Убрать листву, помыть памятники, посадить цветы. Помимо духовного наполнения, мысленно перемещаешься в прошлое. Ощущаешь единство и преемственность нас — офицеров России с офицерами Российской Империи. Более четким становится понимание офицерской чести, не отделимой от Родины, её бесценности и несоизмеримости со всеми материальными благами. Материальное уходит вместе с жизнью, а честь офицера остается навсегда. Она вечна, ибо не ограничена никакими временными рамками в памяти человеческой.

Эти ощущения присутствовали и в моем нынешнем посещении ребят, похороненных в Лаппеенранте. Признаюсь: каждый раз, возвращаясь в Финляндию, я надеюсь, что потомки офицеров посетили могилы своих предков. Кто-то же продолжил род штабс-ротмистра 20-го драгунского Финляндского полка Митрофана Мазараки. Могли остаться родственники у корнета 55-го драгунского Финляндского полка Николая Загоскина. Вероятно существуют потомки и покоящегося на кладбище штабс-капитана 3-го стрелкового Финляндского полка Михаила Доможирова.  

К сожалению, и в очередной раз надеждам моим не суждено было сбыться. Какие-либо следы появления родственников на могилах офицеров отсутствовали. Революция, Гражданская и Отечественная войны сделали свое дело, оборвав связи живых с теми, кто ушёл от нас навсегда. 

Есть вопросы, какие постоянно сопровождают меня при посещении могил русских воинов. Почему армия в 1917-м не справилась с задачей сохранения государства, не стала опорой Империи? Почему не выполнила свою миссию как армия Франции, оставив воспоминания о коммунарах частью стены на кладбище Пер-Лашез или армия Испании под руководством генерала Франко?

Сегодня модно списывать всё на большевиков, что, в принципе, не верно. Не большевики привели Российскую Империю к революции, распаду и гражданской войне, а столичные либералы. Большевики лишь воспользовались ситуацией. Не будь Февральской революции и Владимир Ульянов остался бы в Швейцарии, а Лев Троцкий — в Соединённых Штатах. Не большевики, а либеральная интеллигенция нанесла сокрушительный удар по Русской императорской армии Приказом № 1. Издал приказ Петросовет, исполком которого в марте 1917-го состоял из либерального сброда: меньшевиков, эсеров и прочей разношерстной публики. 

Другой процесс, который привел к разложению Русской императорской армии — так называемое "братание". Речь о "братании" не только на фронтах Первой Мировой войны. Куда пагубней по последствиям стало слияние воинских частей с люмпенизированными слоями общества, с экстремистами-революционерами внутри Империи. 

Поэтому сегодня следует пресекать любую писанину либеральных СМИ о каком-то "братании", расценивая её как опасный экстремизм. Неисполнение приказов должно жестко караться, а виновные немедленно увольняться со службы с арестом и отдачей под суд! Никаких оправданий неисполнению приказов командования быть не может. Никаких! Этому учит нас история, уроки которой дались стране с тяжелейшими последствиями. О них будем помнить, поминая офицеров Российской Империи когда-то единой страны.

Коль говорим о памяти. Память — не только в могилах. Она в славных делах, запечатленных в печатных изданиях, в фотодокументах. В этой связи хочется напомнить о замечательном, уникальном историческом труде — книге "Финляндские драгуны. Воспоминания" с редчайшими иллюстрациями. Книга издавалась в Сан-Франциско тиражом в 500 экземпляров. Один экземпляр выставлялся в марте 2017 года на Аукционе редких книг и был продан за 12 тысяч рублей. 

Полагаем новая публикация воспоминаний о финляндских драгунах крупным тиражом станет данью памяти солдатам и офицерам Российской Империи. Не редкими, а общедоступными, открытыми для всех россиян должны стать страницы истории Отечества нашего! Мы не вечны. А храня память о славных деяниях предков наших, мы, тем самым, сохраняем память о себе. 

Больше материалов по теме

Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
«Цифровой профиль гражданина» на фоне невиданных утечек персональных данных
Отдел информации
Основателя Infowars Алекса Джонса «вычеркнули из жизни»
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования