суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

Позади Китай

Отдел информации
22.10.2018 - 10:44
Позади Китай

В этом году отечественные поставщики собираются переплюнуть всех иностранных экспортеров овощей.

Как прогнозируют эксперты, предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Например, отечественные производители огурцов впервые почти полностью обеспечат потребности страны, при этом доля импорта будет минимальной — не больше 10% (основные поставщики — Иран, Китай и Белоруссия). В ближайшее время Россия также сможет самостоятельно обеспечить себя томатами, подвинув конкурентов из Азербайджана, Китая и Марокко. Уже за январь–октябрь 2018 года прирост валового сбора помидоров составил около 40%.

Как сообщает газета «Известия», Минсельхоз обещает рекордный за последние 10 лет урожай — более 1 млн т., что на 12% больше прошлогоднего результата. Согласно планам ведомства, к 2024 году этот объем вырастет до 1,5 млн т. (еще 10 лет назад тепличное производство собрало всего лишь 507,3 тыс. т.). В результате в 2018 году цены на отечественную овощную продукцию не вырастут по сравнению с прошлым годом. В то же время импортные дары природы из-за колебания курса валют могут подорожать на 5–10%.

Отметим, что такого рода овощные рекорды достигаются за счет ввода новых и модернизированных площадей зимних теплиц. В настоящее время строится около 450 га таких комплексов, а по итогам 2017 года функционировали объекты на 251 га. Вводу новых теплиц способствовала и господдержка в виде компенсации производителям понесенных затрат на их строительство, а также инвесткредиты.

Напомним, ранее заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев заявил, что Россия сможет конкурировать с международными поставщиками растениеводческой продукции, если повысит качество своих овощей и фруктов.

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования