суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

Жадность сильнее санкций

Ирина Антонова
22.10.2018 - 10:34
Жадность сильнее санкций

Антироссийские санкции США игнорируют даже крупнейшие местные пенсионные фонды. Русофобская истерия Вашингтона не мешает им вкладывать средства сограждан в российские активы. Это и не удивительно, учитывая, что в отличии, например, от пустых американских гособлигаций, российские надежно подкреплены энергоресурсами или золотом. Поэтому пенсионные фонды США сохранили «опасные» российские активы на $1,5 млрд. Иными словами в их портфелях — ОФЗ и бумаги госкомпаний, которые находятся под секторальными санкциями.

Так, как сообщает РБК, крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees' Retirement System (CalPERS), обслуживающий почти 2 млн нынешних и будущих пенсионеров, держит потенциально токсичные российские бумаги более чем на $1,1 млрд.

Правда, под гнетом русофобской пропаганды фонду все-таки приходится снижать свои вложения в российские активы.

По состоянию на 30 июня 2018 года (последняя отчетная дата) CalPERS владел российскими гособлигациями рыночной стоимостью $460,7 млн — по сравнению с $479 млн годом ранее. Из принадлежащего CalPERS пакета российских гособлигаций $430 млн пришлись на ОФЗ и немногим более $30 млн — на еврооблигации.

CalPERS также не отказывается от акции российских компаний, находящихся под американскими санкциями: «Газпрома», ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, «Роснефти», Сбербанка, ВТБ и «Сургутнефтегаза». Фонд владеет российскими акциями (преимущественно в виде депозитарных расписок) на $872 млн, из которых $658 млн — акции компаний из списка секторальных санкций (финансовых и энергетических).

Акции подсанкционных компаний имеются также у второго по величине пенсионного фонда Америки California State Teachers’ Retirement System (CalSTRS), представляющего интересы учителей, и у пенсионного фонда Флориды (Florida Retirement System), он держит российские бумаги на $354 млн, Не отстает и пенсионный фонд штата Нью-Йорк (третий по величине в США) который,владеет российскими акциями на $82,7 млн.

Понятно, что подобная ситуация очень раздражает американских политиков, которые считают неуместными инвестиции американских пенсионных фондов в российские компании и госдолг. Однако сделать Вашингтон с этим ничего не может. Финансисты пенсионных фондов не собираются лишать своих держателей действительно чего-то стоящих акций.

В этом с ними солидарны и американские институциональные инвесторы. Как утверждает Bloomberg, из десяти крупнейших иностранных держателей российских ОФЗ — половина приходится на американские инвесткомпании. Так, инвесткомпания BlackRock владеет российскими бондами на $2,53 млрд. В списке владельцев числятся и Stone Harbor, банк Goldman Sachs, компания по управлению активами Legg Mason.

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования