воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Кто танцует "карманное СМИ"?

Сергей Березин
21.10.2018 - 16:02
Кто танцует "карманное СМИ"?

«Карманное СМИ»: как Наталия Черкесова превратила «Росбалт» в рупор антироссийской пропаганды 

Уважающий себя журналист никогда не позволит себе обманывать читателей, поскольку от этого зависит его репутация. Однако существуют и те, которые ставят во главу угла не профессионализм и журналистскую этику, а деньги.

Именно так произошло с подопечными Натальи Чаплиной-Черкесовой, которая в настоящее время является руководителем СМИ «Росбалт». И хотя издание позиционируется как информационно-аналитическое агентство, в действительности все далеко не так.

Подтверждением этому является редакционная политика ИА. Дело в том, что все статьи содержат откровенно русофобский контент без грамма достоверности и фактов. 

Чтобы стало ясно, откуда у хозяйки издания такая страсть к антироссийской тематике, необходимо обратиться к ее биографии. Так, еще в далекие 90-е она возглавляла некое новостное агентство «Час Пик», которое в народе называли «либеральным рупором». Большая часть материалов, выпускаемых под эгидой «ЧП», в наши дни подходит под определение «экстремистские». 

К примеру, издание как-то опубликовало статью, где шла речь об отсоединении Санкт-Петербурга от России (!), а иной раз авторы открыто оправдывали деятельность сект. По всей видимости, Наталии было совсем неважно, что допускать к публикации, а это наталкивает на мысль, что у издания было солидное финансирование и, соответственно, заказы. 

Судя по контенту «Росбалта», Черкесова переняла такие методы работы непосредственно из «Час Пика». При этом журналистка сформировала такой штаб сотрудников, которые не гнушаются и страну грязью поливать, и ее жителей. 

Так, Виктория Волошина зачастую размещает в западной соцсети Facebook посты, в которых без зазрения совести очерняет Россию, сравнивая ее с адом. 

 

Однако более четко русофобская линия прослеживается в самих статьях автора. В одном из материалов Волошина целенаправленно нагнетает обстановку в связи с демонстраций 9-го мая ЗРК С-400 «Триумф» и пытается дискредитировать отечественную армию.

Еще один протеже Черкесовой, Дмитрий Губин открыто называет себя агентом Запада, а россиян называет «пособниками террористов».

 

 

Общую антироссийскую повестку «Росбалта» поддерживает и небезызвестная Татьяна Хрулева. Журналистка Черкесовой дополнительно работает в Фонде Карнеги, который финансируется из головного офиса США. Также она трудится в Европейском университете в Санкт-Петербурге, который, в свою очередь, имеет связи с Фондом Сороса, Спенсера, МакАртура и многими другими ангажированными структурами, деятельность которых направлена на дискредитацию России на международном уровне.

Поэтому неудивительно, что русофобская направленность статей Хрулевой вполне закономерна. 

 

Похоже, что мадам Черкесова сделала бизнес на русофобской повестке в собственном издании. Хорошо оплачиваемая чернуха против родной страны Западными НКО как нельзя кстати, пришлась на смену потерявшимся былым спонсорам.

По некоторой информации, Наталия Черкесова долгое время удачно монетизировала связи высокопоставленного мужа, бывшего генерала ФСБ Виктора Черкесова. Они приносили ей богатых спонсоров и заказчиков на «джинсу», и даже добывали «инсайды», которые формировались из ворованных данных старых полицейских архивов.

В тот момент, когда Виктор Черкесов потерял должность, его жена в одночасье лишилась и связей. При таком положении дел ей больше ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью к западным НКО, которые хорошо оплачивают публикацию русофобского контента в России. 

При этом данный факт подтверждается тем, что у ИА есть канал западного финансирования, заложенный еще при учреждении самого издания, а именно ОАО «Системы Масс-Медиа», которое, в свою очередь, является дочерней компанией ПАО АФК «Система», а «Система» уже напрямую связана с западными финансовыми институтами. 

Необходимо отметить, что ПАО АФК «Система» учрежден не без помощи оффшорной компании с Британских Виргинских островов «Рэйсон интернешнл корпорэйшн». Учитывая цепочку, практически нет сомнений, что именно отсюда «Росбалт» и получает финансирование. 

К этой же организации имеют отношение и другие крупные западные банки, в том числе немецкий «Дойче банк», нидерландский «Инг банк», американский «Сити банк». По имеющейся информации, ряд структур тесно связан с семьями Ротшильдов и Рокфеллеров, которые прославились не только в качестве самых богатых людей, но и благодаря своей антироссийской деятельности. 

По всей видимости, Запад хорошо одаривает рублем те СМИ, которые готовы продвигать антироссийскую повестку, именно поэтому курс издания Натальи Черкесовой можно определить как русофобский. 

Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования