воскресенье, 18 Ноября, 2018

Подробно

США на низком старте в гонке вооружений

Борис Алексеев
21.10.2018 - 13:22
США на низком старте в гонке вооружений

Вот и случилось то, что по мнению многих экспертов - военных и политологов - должно было случиться. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Американский лидер отметил, что Соединенные Штаты соблюдали договор, но Россия «не следовала соглашению». «Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел (из соглашения)», — сказал глава государства.

При этом Трпамп заявил, что США намерены развивать этот тип вооружения. Впрочем, президент США счел нужным оговориться: такие разработки не будут вестись, если Россия и Китай согласятся на заключение нового соглашения.

Как сообщается со ссылкой на Guardian, которая, в свою очередь, ссылается на заслуживающие доверие источники, советник американского президента Джон Болтон планирует в ходе визита в Россию уведомить о выходе Вашингтона из Договора.

У Соединенных Штатов нет никаких доказательств нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич. «Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не стало для нас неожиданностью, хотя мы до последнего надеялись, что здравый смысл все же возьмет верх. Понятно, что никаких доказательств, свидетельствующих о нарушении Россией условий договора, у США нет», — приводит РИА Новости слова Клинцевича.

Как считает сенатор, вызов брошен не только России, но всему миру. Кроме того, он отметил, что США пытаются снова втянуть Россию в гонку вооружений. Не выйдет, заявил Клинцевич.

«Нас обвиняют в нарушении этого договора тем, что якобы у нас есть некая ракета 9М729, которая нарушает положение этого договора. Однако не приводится никаких конкретных фактов и обоснований, на основании которых делается вывод о наших нарушениях… Мы ждем конкретной фактуры и по-прежнему отвергаем любые голословные обвинения», — заявил в минувшую пятницу посол России в США Анатолий Антонов в Центре по изучению проблем нераспространения в Калифорнии.

СМИ сообщают, что далеко не все в Вашингтоне одобряют планы президента США. Сенатор-демократ Эд Марки, входящий в комитет по иностранным делам, согласился с мнением о том, что Россия нарушает положения ДРСМД. Однако в то же время он считает, что выход США из договора будет на руку Москве, поставит под угрозу безопасность США, станет ударом по союзникам по НАТО. По словам Марки, подобные планы Трампа приведут к конфликту со многими конгрессменами.

О чем идет речь

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в 1987 году. Тогда под сокращение попал целый класс ракетного оружия. Речь идет о ракетном вооружении с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

К 1991 году договор был полностью выполнен. В рамках соглашения Советский Союз уничтожил 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, США — 859.

Однако, начиная с июля 2014 года, Соединенные Штаты начали обвинять Россию в нарушении ДРСМД.

Глава МИД Сергей Лавров особо отмечал, что у российской стороны есть серьезные вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых пунктов договора.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования