понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Русская Церковь За Рубежом поддержала Москву

Борис Алексеев
19.10.2018 - 18:19
Русская Церковь За Рубежом поддержала Москву

«Мельницы Господни мелют медленно, но верно (вариант - очень тонко)». Вот как бы понять эту не самую хитрую истину стамбульскому Патриарху Варфоломею, чтобы не умножать зло в Православном мире своими действиями?

В пятницу, 19 октября, пришло сообщение о том, что Архиерейский синод Русской Православной Церкви За Рубежом заявил, что вслед за Русской Православной Церковью прекращает евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Об этом говорится в заявлении на сайте Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

Сообщается, что РПЦЗ поддержала заявление, которое Священный синод Московского Патриархата озвучил на заседании 15 октября в Минске. Отмечается, что общение на любом уровне прекращено до тех пор, пока Константинополь «не принесет покаяния» и не «прекратит свои беззакония».

По мнению архиереев, поведение Константинополя в отношении Украины оскорбляет саму природу канонического православия. Поэтому Синод «не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного Синода Московского Патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской Церковью на любом уровне».

РПЦЗ уточнила, что общение невозможно как для священнослужителей, так и для мирян. Духовенство Русской Зарубежной Церкви не может служить в любом приходе Константинопольской Церкви и приглашать ее священнослужителей в храмы РПЦЗ, а миряне не могут причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, поясняется в сообщении.

Помимо этого Русская Зарубежная Церковь не будет принимать участие в собраниях и диалогах, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской Церкви.

Прежняя ситуация сослужения, считают зарубежные иерархи, может вернуться только в том случае, если Константинополь покается. Среди условий, которые прекратят разрыв отношений, называется также отказ Константинополя от «введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих».

И сегодня же стало известно об ответе из Стамбула. Видимо, Вселенский Патриарх украинизировался до полной неразличимости со «своими свидомыми чадами». Несмотря на то, что Русская Православная Церковь (РПЦ) разорвала каноническое общение с Константинопольским Патриархатом, входящая в его состав Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе — Экзархат Вселенского Патриархата — и сам Константинополь не прекратили его, в том числе, с Московским Патриархатом. Об этом говорится в сообщении канцелярии архиепископа экзархата русских приходов в Западной Европе, опубликованном на его сайте.

«Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью», — подчеркнули в епархии, заметив также, что канонического общения с Московским патриархатом после решения РПУ не прерывал и Константинополь. «Вселенский патриархат (...) продолжает поминать его (Московский Патриархат) в порядке, установленном в диптихе», — заметили в канцелярии.

«Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах», — говорится также в документе.

Понять это трудно. Это как если бы в семье: «Я с тобой не разговариваю! - А я разговариваю»...

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования