понедельник, 22 Июля, 2019

Подробно

Москва и Ташкент пошли на рекорд

Ирина Антонова
19.10.2018 - 10:56
Москва и Ташкент пошли на рекорд

Сегодня Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом и уже успел о многом договориться с президентом этой страны Шавкатом Мирзиёевым. Лидеры двух государств позавтракали и подписали в рамках первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном девять межрегиональных соглашений, направленных на реализацию совместных программ и проектов, активизацию взаимодействия в инвестиционной сфере, а также на поддержку и наращивание экспорта.

Более того, во время этого мероприятия, в котором приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств, главы регионов РФ и хокимы областей Узбекистана, представители крупного бизнеса двух стран, удалось заключить 609 соглашений в торгово-экономической сфере на сумму около $6,2 млрд и 202 соглашения в инвестиционной сфере на сумму около $20,8 млрд. Как сообщает Минэкономики Узбекистана, также достигнута договоренность об открытии 79 совместных узбекско-российских предприятий, 23 торговых домов и о создании в стране 20 оптово-распределительных центров.

Иными словами завтрак прошел более, чем плодотворно. Такого положительного рекорда за столь короткий период Россия и Узбекистан еще не устанавливали. И это еще не все, ожидается, что сегодня в режиме видеоконференции президенты двух стран дадут старт началу реализации проекта строительства в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, эта церемония станет одним из ключевых элементов визита российского лидера в Ташкент.

Владимир Путин и Шавкат Мирзиев видятся довольно часто. За два года состоялось шесть встреч. В результате товарооборот сельскохозяйственной продукции между двумя странами вырос больше, чем на 40% на фоне увеличения общей торговли на 20%.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, быстрыми темпами растут объемы поставок плодоовощной продукции из Узбекистана, а Россия остается для республики крупнейшим поставщиком масложировой продукции и сахара. В то же время накопленные российские инвестиции в экономику Узбекистана превышают $8,7 млрд.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования